健全联合奖惩体系建设 企业有失信记录在惠"寸步难行"

  建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,是社会信用体系建设的重要内容。惠州市作为首批社会信用体系建设示范城市、广东省信用联合奖惩试点市,在建立完善联合奖惩机制方面做出了一系列探索创新。在国家顶层设计的框架下,2018年,惠州出台了《惠州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》等系列制度,为我市规范化推进联合奖惩工作保驾护航。

  生产过氧化值超标食用油 失信经营主体被行业禁入

  随着联合奖惩力度的不断加大,典型案例不断涌现,“一处失信、处处受限”的示范效应不断扩大。此前曾有相关部门在日常行政检查中,发现某粮油企业生产的新蕾调和油、美师傅调和油过氧化值检测指标超标,并将这一检查结果共享至市粮食局、市教育局。根据“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒原则,市粮食局、市教育局对其给予联合惩戒,市粮食局暂停该公司“新蕾调和油、美师傅调和油”两个产品的粮油二维码溯源标签的使用,市教育局通知各学校暂停采购该公司生产的“新蕾调和油、美师傅调和油”。

  又如,市环保部门将因违反环境保护法律法规受到处罚的企业信息推送给市税务部门,市税务部门禁止此类企业享受增值税即征即退政策。正如市发展和改革局副局长黄俊堂日前在接受《惠州日报》记者采访时曾表示,在市场监管中,无论是事前管标准、事中管检查,还是事后管处罚,信用都贯穿其中,这样就实现了让守信或失信的企业在事前、事中、事后各环节监管中,或受益或难行,形成全链条的信用监管闭环。

  企业在外地有失信记录 在惠州本土亦“寸步难行”

  不仅本地失信记录在市场监管中起效,在外地的失信记录也同样成为“污点”。某中介机构负责人大概想不到,被湖南省财政厅警告处罚的失信记录,竟然也让他被挡在惠州市场门外。2018年2月27日,因在代理政府采购业务中出现违规操作,该机构被湖南省财政厅禁止一年内代理政府采购业务。同年8月,惠州市公安局在中介超市摇珠招标中,该机构中标,但因在“信用中国”查出其在湖南省失信的记录,其中标资格不但被取消,还被惠州市中介超市暂停了其在中介超市的服务资格。

  记者从市发展和改革局了解到,在此前开展的诚信示范企业评选中,21家企业因存在严重失信行为,被一票否决,其中,有一家企业存在串标行为,记录严重失信行为,被深圳市人民政府禁止2-3年内参与政府采购项目中,惠州市信用办禁止该企业通过诚信示范企业初审。

  在多领域应用信用信息 推进信用惠民便企

  在广东省提出“信用奖惩、一键搞定”的便捷模式基础上,市信用办结合本市实际,依托市公共信用信息管理系统,将信用信息核查和联合奖惩措施嵌入交通项目审批系统、中介超市、招投标系统、土地挂牌交易系统、政府办公OA等政务大厅和重点事项业务系统,坚持“自动查询信用信息、自动匹配红黑名单、自动推送奖惩措施、自动反馈奖惩案例”四个自动缺一不可,实现“信用奖惩、一键搞定”便捷模式的全流程闭环。不断扩大信用信息在多个行政管理领域的应用,对失信者予以限制,对守信者予以激励。目前,已在财政资金分配、招投标、政府采购、行政审批、评优评先、行业监管等多个领域应用信用信息。

  近年来,惠州大力推动在多个市场监管领域使用企业信用信息,实现联合奖惩。企业的失信记录成为“污点”,在评先评优、申报资金、市场准入等多个领域受限。而守信记录则成为企业畅通无阻的“通行证”,例如,广东省电信工程有限公司是A级纳税人,在部门办公设备采购项目评审中获得加分奖励。

  记者从市信用办获悉,推进信用惠民便企,我市各部门也在积极创新探索。市税务局联合商业银行推出银税互动项目,商业银行依托银税互动平台,针对按时足额、诚信纳税的小微企业和个人,运用大数据技术进行分析评价,采用全线上自助贷款流程办理可循环人民币信用贷款业务,解决中小微企业、个人融资难融资贵的问题,累计授信主体达4627个,累计发放信用贷款54643万元。市公积金中心联合商业银行推出公积金贷业务,商业银行依托银行在线贷款审批系统对客户公积金缴纳、人行征信数据等进行分析,自动完成客户的综合信用评价,对按照规定缴存公积金的个人,给予信用贷款。

  本报记者曾酉璇 通讯员王 威

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: