惠州举行第8次骨灰免费集体海葬活动 97位逝者魂归大海

  本报讯 (记者骆国红 实习生林琦琪 通讯员邓 成)昨日上午,以“推行节地安葬 建设美丽惠州”为主题的惠州市2019年骨灰免费集体海葬活动在惠州市殡仪馆举行,97位逝者的骨灰被撒入碧波荡漾的大海。据了解,这是我市连续第8年举行骨灰免费集体海葬活动。

参与骨灰免费集体海葬活动的亲人与逝者作最后告别。本报记者张艺明 摄

  全市累计海葬逝者骨灰590具

  活动当天,市民政部门在市殡仪馆为97位逝者骨灰举行了简单的告别仪式。仪式上,全体人员向逝者骨灰默哀、鞠躬,气氛庄严肃穆,不少亲属默哀时难掩难过情绪。简短仪式后,工作人员为逝者家属颁发海葬证书。随后,由市殡仪馆工作人员负责将骨灰撒入大海。

  逝者家属赵女士在现场送母亲最后一程。“人从自然中来,也应该回到自然中去,我们也顺应国家殡葬改革的潮流,接受绿色殡葬方式。”赵女士告诉记者,去年她70岁的母亲因病去世,生前曾立下遗嘱后事从简、魂归大海。“为母亲举行海葬,既是完成母亲的遗愿,也是我们家属的心愿。”赵女士表示,海葬是一种文明节俭的殡葬方式,这种方式正得到越来越多市民接受,也可将青山绿水留给子孙后代。

  近年来,我市大力推广惠民殡葬、阳光殡葬、绿色殡葬,从2014年起实行免除殡葬基本服务费用,同时开展“让殡葬行为在阳光下运作”的公众开放日活动。自2012年以来连续举行了8次骨灰免费集体海葬活动,有力促进了市民丧葬观念的转变。为鼓励更多逝者家属参与海葬活动,从2014年开始,我市对参加海葬的家属给予1000元奖励。截至目前,全市累计海葬逝者骨灰达590具。

  海葬树葬拟半年或3个月开展一次

  记者了解到,今年集体海葬活动由市殡仪馆工作人员负责将骨灰送到大亚湾海域撒入大海,过程由专业摄影团队全程拍摄并刻录成光盘,免费赠送给参加骨灰海葬的家属。与往年相比不同的是,今年海葬细节更加人性化,活动不仅对海葬船只进行了装饰,增加了标语和鲜花,让现场更加庄严,同时还要求工作人员挥撒骨灰前先行鞠躬礼,体态严肃端庄,让逝者更有尊严。

  “随着殡葬改革的不断深入,绿色殡葬观念得到我市越来越多市民的认可。”市民政局副局长叶思南表示,为进一步推广绿色殡葬,接下来我市还将制定出台《惠州市海葬树葬实施细则》,同时还将进一步提高海葬补贴标准,加大宣传力度,提早介入,将绿色殡葬理念及时宣传给逝者亲属。为推动节地安葬工作常态化,接下来还将推动海葬树葬活动改为半年或3个月开展一次。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: