利好来了!惠州今年预计为建筑企业释放20亿元资金

  工人不再愁欠薪,企业不再忧资金。在惠州,申办施工许可时只要提交保险公司出具的保函,就可视为已提交工人工资保证金。日前,为进一步减轻企业负担,不断优化营商环境,市住建局发布《关于进一步加强我市房屋市政工程工人工资保证金管理有关事项的通知》,规范保证保险操作流程,引导建筑企业转变工人工资保证金缴交方式,鼓励置换已缴存的保证金。

  自去年4月以来,我市有202个房屋市政工程项目使用保证保险方式缴交工人工资保证金,累计金额3.89亿元。这一数字今年将继续增加。根据《通知》,今年建筑企业可自主以保证保险的方式置换已缴存的工资保证金,预计全年将为企业释放约20亿元资金。

  企业如何受惠

  每年交5万元保险费可置换250万元保证金

  今年3月初,市区江北鼎峰国汇山八期项目取得施工许可证开工建设。该项目开发经理黄先生告诉记者,以前项目每期开工都需缴交250万元的工人工资保证金。如今他只需要每年缴5万元保险费,便可由保险机构出具的专门针对工人工资的保函进行替代。

  “项目建设周期3年,意味着我们只需要15万元费用,就可以置换出250万元的沉淀资金来流转,真是极大缓解了我们企业的资金压力。”黄先生告诉记者。

  记者了解到,近年来,为预防和解决建筑领域拖欠和克扣工人工资问题,工资保证金制度应运而生。项目建设企业在开工前需按工程预算的一定比例缴纳工人工资保证金,主管部门在工程竣工验收合格后返还保证金。

  在惠州,项目工程预算总额在200万元以下的,需按10%缴交;超过200万元部分按5%合计缴交,最高不超过250万元。

  黄先生认为,保证金制度确实可以预防工人欠薪的问题,但也给企业运营带来不小困难。此外,即使没有拖欠工资,这笔资金也要走一定的流程才能回到企业。

  除缴纳现金外,以前还有银行保函的方式缴纳农民工工资保证金。

  记者走访多家建筑企业了解到,在中小企业中,银行保函并没有受到太多企业的欢迎。究其原因,主要是银行保函办理门槛高、手续繁琐,同时占据企业授信,需要实物或现金质押,同样会加大企业资金压力。

  资金如何释放

  推行保证保险一年盘活企业资金3.89亿元

  去年4月,为帮助建设企业既保障工人工资,又解决资金困难这一问题,我市住建、发改、人社、金融等6部门提出建设工程保证保险机制。

  保证保险是指建设单位或施工单位在申办施工许可时,向项目所在地的住建及人社部门提交施工单位与保险公司签订的专门针对施工单位按规定支付施工务工工人工资的保函。

  事实上,从数据上也能看到保证保险在企业中的受欢迎程度。

  记者从市住建局建管科了解到,自2016年国家推行银行保函以来,我市房屋市政工程共有70个项目使用银行保函,累计金额1.48亿元。而自去年4月推行保证保险以来,短短一年便有202个项目使用,累计金额3.89亿元。

  市住建局相关负责人告诉记者,此次出台《通知》,就是要将把这一举措更加规范化,积极鼓励企业选择保证保险的方式支付工人工资保证金,切实减轻企业负担,不断优化营商环境。

  “以后,在申办施工许可时只要提交保险公司出具的保函,我们就视为已经提交工人工资保证金。”该负责人介绍,丰富保证金缴交形式,目的是进一步释放企业资金,激发建筑市场活力。

  记者从《通知》中看到,在房屋市政工程工人工资保证金缴交方面,保证金现金存入、银行保函、支付保证保险将具有同等效力,企业可自主选择缴交方式。

  该负责人介绍,接下来,该局将组织全面梳理各县(区)内的房屋市政工程,积极主动支持和引导建筑业企业转变缴交方式。对在建的房屋市政项目,鼓励建筑业企业自主以保证保险的方式置换已缴存的农民工工资保证金。

  该负责人告诉记者,预计今年在建的房屋市政项目通过现金支付方式缴纳工人工资保证金有20亿元左右。这也意味着,一旦全都置换出来,就可盘活企业资金20亿元左右。

  工资如何保障

  建筑企业若拖欠工资,保险机构3日内支付保证金

  保证金不交现金了,那么工人的工资将如何得到保障?据介绍,为更加规范执行该制度,市住建局联合市人社局制定了工人工资保证金银行、保险机构保函范本。

  记者从保函范本看到,该保函为不可撤销的工资支付保证,有效期为开具之日起至工程建设项目竣工验收之日后30天。

  在保证期内,一旦承保的建筑企业出现拖欠工资问题,在受到主管部门确认的书面支付通知后,保险机构将在3个工作日内向主管部门支付工资保证金,直至保函的最高担保金额。

  值得一提的是,该保函条款应当是经过中国银保监会批准、备案或注册的专属保证保险条款,被保障对象必须是建设单位或施工单位依法招用的工人,并与投保人沟通协调一致。

  此外,保险公司赔付并不意味着企业可以逃避这一责任。记者从保险机构了解到,在保险机构赔付以后,将启动一系列的追偿方式,让企业承担自己的责任。

  “今后各商业银行、保险机构按照上述规范出具工人工资保证金的保函。”市住建局相关负责人介绍,制定统一的标准、格式的保函,将不断推进我市建设领域工人工资保证金支付走上规范化、制度化轨道。

  温馨提示>>>

  市住建局:可容缺受理先发放施工许可

  除了释放资金外,记者了解到,《通知》还对办理工资保证金缴交业务进行了优化改革。

  市住建局建管科相关负责人告诉记者,按照现行建设项目行政审批制度改革要求,房屋市政工程工人工资保证金缴交在施工许可时实行容缺办理。即工人工资保证金缴交在申请办理施工许可时,可实行承诺后暂不作为核发施工许可证的必要条件,但应按承诺要求在领取施工许可证后一个月内补齐。

  本报记者邱若蓉 通讯员赵丽霞

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)