赞!麦敏烜有望成惠州首个参加克利伯环球帆船赛的船员

  “我的征途是浩瀚大海。”日前,克利伯环球帆船赛青岛号大使船员选拔结果公布,从选拔赛中突围而出的麦敏烜在朋友圈写下了这么一句话。这位出生于1982年的惠州健儿,离他的“大航海”事业又进了一步。

  克利伯环球帆船赛航程长达35000海里,是世界上大众参与度最高的环球航海赛事。效力于深圳海狼队的麦敏烜,有望成为惠州第一位参加克利伯环球帆船赛的船员。

  “我喜欢站在船头,乘风破浪,环游世界,更享受走出国门在国际赛事上为国争光的荣耀。”麦敏烜说。

  人物名片

  麦敏烜1982年出生,职业帆船队深圳海狼队船员。他从小喜欢冒险,迷恋航海。为追求“航海梦”,甚至放弃了稳定的公务员工作。日前,他成功通过选拨,有望成为惠州第一位参加克利伯环球帆船赛的船员。

  “奋斗的乐趣,在于体验不一样的人生。不管梦想能否实现,能走在追梦的路上就是一种幸福。” ——麦敏烜

--------------------------------------------------------------------

  梦想

  生性喜欢冒险,少年时便迷上航海

  与险恶的自然环境博弈,是人类从未停下的脚步。麦敏烜少年时便对探索世界有着非同一般的渴望,只不过那时他了解世界的方式是通过游戏。

  “12岁时,我迷上了一款和航海有关的电脑游戏——《大航海时代》。”麦敏烜说,游戏里,广阔的海洋、神秘的陆地、未知的旅行,都深深吸引住了他。“想了解这个世界,最好的方法就是自己走过。”于是,“扬帆为马,大海天涯”的念头如一颗种子在他的内心生了根。

  而今,那款与航海有关的游戏早已不再流行,昔日无数曾幻想着“航海天下”的少年也都过了而立之年,被生活磨平了棱角。但麦敏烜没有忘记少年时的“航海梦”,从初中开始,他就疯狂地喜欢上了地理课,如饥似渴地学习相关知识,并利用大量业余时间锻炼体能,寻找与帆船结缘的机会,尝试各种水上运动。

  2017年,已经35岁的麦敏烜特地前往泰国,考取了RYA Day Skipper船长证。在身边很多人看来,“奔四”的他已经处于运动生涯的“高龄”阶段了。这个时候还不放弃“航海梦”,是否太不理智?但麦敏烜没有被这些质疑的声音左右,他寻找一切机会去香港参加帆船培训和一些业余比赛,不断磨砺自己。

  “奋斗的乐趣,在于体验不一样的人生。不管梦想能否实现,能走在追梦的路上就是一种幸福。在逐梦的过程中,我的决心很坚定,因为我很喜欢在船上的感觉。”麦敏烜说,站在船上,看着周围的景色不断变化,有时是渐行渐远的陆地,有时是一望无际的海平面,而方向掌握在自己手中。“那时候,我觉得世界就在自己手中。”

  麦敏烜(右一)在深圳大鹏参加比赛,当时的队伍叫凌波微步。 本组图片 本报记者张艺明 翻拍

  追梦

  辞去公务员工作几经努力成职业船员

  愿乘长风破万里浪,梦想并不是遥不可及。只不过,不为人知的是,为了梦想,麦敏烜放弃良多。

  “我当帆船运动员,父母是不同意的。”麦敏烜告诉记者,做帆船运动员之前,他是惠州一名公务员,并且是一名副科级干部。对于他辞职去参加一项看起来“自找苦吃”的运动,父母极不理解。

  “直到现在,父母也不太理解,不知道我这么做的意义在哪里。”麦敏烜认为,生活本身就是一场迎向未知的冒险,而每个人都有自己的追求。对他来说,他的坚持和选择只是一种追求自我价值的表现。即使没有什么意义又怎么样呢?执着于自己所热爱的,本身就已经足够了。

  几年前一次偶然的机会,麦敏烜参加了一个由媒体举办的《赛领讲堂》。当时,沃尔沃环球帆船赛东风队船员陈锦浩作为嘉宾分享了参加赛事的痛苦和欢乐,麦敏烜听得津津有味。“近距离接触,才发现他从事着我梦想的职业,做着我最想做的事。”于是,他向陈锦浩自荐,希望也能像他一样成为优秀的职业水手。

  “我跟他分享了我和帆船的故事,还有自己之前的一些经历。”麦敏烜说。他对帆船的热爱、出色的体能、锲而不舍的精神深深打动了陈锦浩。在陈锦浩引荐下,深圳海狼队接纳麦敏烜成为船队成员。

  能够加入深圳海狼队,麦敏烜十分珍惜。“加入海狼队让我的航海梦想真正落地慢慢变成现实,我很庆幸可以成为中国一流职业大帆船队的船员。”麦敏烜告诉记者,深圳海狼队作为职业帆船队,对船员的要求很高,要留下来,意味着要加倍努力,努力训练,努力学习,让自己变得更加优秀。

  在海狼号,日子一天天过去,麦敏烜也逐渐成长起来。通过努力,他从摇把手调到了中舱这一重要岗位。训练之余,他还把在海狼号学习的技能整理成学习日记,通过微信公众号和大众分享他的学习心得。

  凭借努力,他也获得了更多机会,在专业帆船运动员的路上越走越远。在赛队期间,麦敏烜被批准参加香港台风杯系列赛、牛尾海帆船赛、J80亚洲锦标赛等赛事。海狼号船长颜宇业评价:“麦敏烜勤学好问,主动性强,加上他会英语的优势,给船队带来很大帮助。”

  梦圆

  通过选拔,将征战克利伯环球帆船赛

  青岛号大使船员的选拔环节包括游泳、一对一英文面试、抗晕船测试、媒体采访等,对选手进行全方面考核。凭借对梦想不懈的追求,麦敏烜成功通过了青岛号大使船员选拔。这与他在深圳海狼队接受的磨炼有关。

  “大海是神秘莫测的,航海是孤独的,我很享受这种孤独。”麦敏烜说。或许是灵魂中本就有热爱冒险的因子,航海事业对他来说,不仅是一种挑战、一种征服,更是一种寻求美和宁静的过程。

  从菜鸟到行家,从业余到专业,并非科班出身的麦敏烜经历了怎样艰辛的日常训练和磨炼?对此,他一笑而过,不愿多提。唯有他手上脚上厚厚的老茧,无声地诉说着追梦路上的艰辛与执着。

  “你永远不知道会在海上遇见什么。”麦敏烜说,他并不是只顾低头赶路的追梦人,他更享受逐梦路上的风景。他与记者分享了一次夜航偶遇“蓝眼泪”的经历。静谧的夜中,浪尖闪动着发光的浮游生物,晴朗夜空中繁星闪烁……眼前所见,很像李安导演的电影《少年派的奇幻漂流》中的场景。跟电影场景相比,麦敏烜的甲板上少了一只老虎,却有着相同的寂寞和坚定。

  而今,虽然成功入选青岛号船员,即将成为首个征战克利伯环球帆船赛的惠州人,但麦敏烜坦言,自己距离一名合格的职业帆船运动员还有距离。“我已经37岁了,虽然运动经验在不断积累,但体能的黄金期已经过去。”他说,“航海梦我追了25年,为此付出了自己的整个青春,以后我也不会轻言放弃。不管最终能走多远,能站多高,能追求实现自我价值,这就够了!”

  期待

  全力备战力争与队友一道夺得佳绩

  帆船赛不仅仅比竞技,对于气象、水文、导航、造船等知识均要熟悉,不是摇得快体力好就能赢的。因此,在正式参加克利伯帆船赛之前,麦敏烜还要前往英国参加为期4周的系统长航培训,培训合格才能成为正式船员。

  “这次培训会比较艰苦,高纬度的英国风寒料峭,而且要连续4周住在船上。相比之下,入选青岛号船员只是最轻松的一步。”麦敏烜告诉记者,克利伯帆船赛共有8个赛段,他期望挑战的是传说中最苦最难的南大洋赛段(目前还没有正式分出来)。该赛段气候变化很大、气温很低,需要面对变化无常甚至不可控的天气、海浪等因素。

  “大海是不可测的,什么事情都有可能发生。所以,作为船员,我们什么都要学,掌握划船技巧、帆船维修、气象观测,甚至做饭等技能。”麦敏烜说,比赛中,船队需要在海上长距离航行中保证饮食、机电、船只的正常运行,每个人都得各司其职,发挥特长,相互协作配合以保证人员和船只有最好的状态。真正航行时,船员们只能轮班睡觉。

  面对着即将到来的挑战,麦敏烜十分期待,他每天读书学习增长知识、锻炼身体增强体力,时刻准备着。“我已经熟悉船上的生活了,很期待通过培训学到更多帆船技能,成为一名合格的远航水手。”麦敏烜表示,真正的水手都不怕风浪,还会挑战风浪。等他历练回来,他期望继续与海狼队队友一起,参加2020劳力士中国海帆船赛并力争夺得佳绩,让梦想的旗帜、鲜艳的国旗,一次又一次飘扬在浩瀚大海上。

  知多D>>>

  克利伯环球帆船赛

  克利伯环球帆船赛成立于1995年,由单人帆船不间断环球航行第一人、英国航海传奇人物罗宾·约翰诺克斯爵士创办,旨在通过系统的培训,让普通人和没有航海经验的人也能完成帆船环球航行的梦想。至今,已有80多名中国人通过帆船赛,实现帆船环球梦想。

  克利伯目前11支船队中,有3支来自中国,分别为青岛、三亚、珠海。青岛从2005-2006赛季成为克利伯合作伙伴、停靠城市,青岛号在上个赛季获得季军;三亚号于2017-2018赛季加入,在女船长温迪·塔克的带领下夺冠,是首支在女船长带领下夺冠的环球帆船赛船队;珠海号是最新加入克利伯帆船赛的中国船队。

  统筹 本报记者潘高耸 采写 本报记者龚 妍 潘高耸

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: