惠州开展“两客一危”重点企业安全大检查 推进“五治”行动严防重大交通事故

[报料热线] 2239110/18898898855

  日前,我市召开安全生产紧急工作会议,提出要深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,针对汛期和二季度的安全生产特点,突出抓好危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全等重点行业领域安全监管,加强重大风险研判和防控,做好舆情应对处置,严肃事故责任追究,切实从源头上把好安全生产关,全力保障人民群众生命财产安全。

  为深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和湖南常长高速“3·22”重大交通事故的惨痛教训,切实加强我市道路交通安全工作,有效防范事故发生,昨日,市公安局交警支队围绕“五治”工作要求,联合市交通运输部门及新闻媒体,组成多个检查组,对全市“两客一危”等重点企业进行安全大检查。

  不打招呼、直奔现场、突击检查……本次检查力度可谓“史上最严”,不放过任何一个工作盲点、不漏掉任何一个隐患,对发现的交通安全隐患问题当场下发《督促整改通知书》,限期整改;同时将“3·21”“3·22”事故作为典型案例,向运输企业负责人、安全管理人员和驾驶人进行面对面通报,逐一签字确认,督促其吸取事故教训、落实主体责任。

  经查,大多数交通运输企业及货运源头单位均能落实安全生产主体责任及源头治理措施,建立各项安全生产制度体系,但部分企业仍存在重点车辆动态监管不到位、安全管理存在漏洞等问题。对此,检查组要求立即整改,切实落实安全生产主体责任,坚决筑牢安全生产防线,不断提高交通运输安全水平,确保人民群众生命财产安全。

  检查现场  

  当场下发整改通知书要求企业迅速整改

  “危化品运输车辆动态监控工作是否落实到位?”“车辆灭火器是否配备齐全?”昨日上午,记者跟随检查组来到市顺风石油运输公司。执法人员重点查看了车辆驾驶员及押运员台账,以及车辆安全技术检验情况、灭火器配备情况,登录企业车辆动态监控平台,重点查看危化品运输车辆动态运行记录。

  在市安惠民爆公司惠城分公司,民警重点检查了企业交通安全主体责任落实情况,各项管理制度是否健全,动态监控工作是否落实到位,发现该企业存在部分运输车辆轮胎破裂、台账不健全等问题。对此,检查组当场下发整改通知书,要求企业迅速对问题进行整改,加强自我检查和安全管理,严格遵守交通法规,落实安全主体责任,严把车辆运输关。

  “交通运输企业要牢固树立起危化品运输的重大责任意识,对车辆及驾驶人安全状况要实时监控,严格内部管理,做好驾驶员及押运员的教育培训工作;对车辆安全防护装备进行仔细核对和完善,做到自觉遵守危险化学品运输规定,文明驾驶、安全行车。”市公安局交警支队有关负责人在检查中明确要求。

  督查整改  

  “两客一危”运输企业车辆隐患须在3月29日前全面清零

  “我们通过检查发现,当前安全生产和交通安全形势仍较为严峻复杂,暴露出诸多风险和漏洞。”上述负责人告诉记者,此次重点检查了企业车辆是否存在多次违法未处理、逾期未检验、逾期未报废等隐患问题,并要求相关企业务必于3月29日前全面清理完毕。

  与此同时,公安交警部门对检查中发现存在3次交通违法未处理、未参加审验及已记满12分的驾驶员,要求驾驶员立即采取停工措施,按规定处理并开展安全教育学习以后方可重新上岗。

  “对于运输车辆,我们一旦发现安全状况不符合要求的,立即督促企业限时整改。”该负责人说,对大型营运客车,重点检验轮胎磨损状态、座位数,以及是否配备安全带、安全锤、灭火器和安装卫星定位装置等;对危险品运输车,重点检验外廓尺寸,是否粘贴车身反光标识、安装侧后部防护装置,标志标识是否规范等。

  常态治理  

  强力推进“两客一危”重点企业及车辆安全管理

  严厉整治交通违法、坚决防止事故“黑点”……记者了解到,接下来,惠州公安交警部门将以“五治”行动(治黑、治堵、治乱、治超、治醉)为重点,强力推进“两客一危”重点企业及车辆安全管理,坚决遏制重特大事故发生,为全市人民出行创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  在车辆管理方面,公安交警部门要求交通运输企业落实专人负责企业车辆的安全管理,及时办理名下车辆的检验、报废,及时处理车辆违法行为;利用GPS动态监控系统加强车辆运行状态监控监管,配备专职动态监管值班人员,切实落实24小时值守工作制度,第一时间提醒训诫违规驾驶员,及时开展预警提示。

  对于危化品运输车辆,将督促驾驶人严格按照规定线路和时间行驶,并确保液体危险货物罐车紧急切断装置全部安装到位;对长途客车,要严格遵守凌晨2~5点禁行规定,杜绝超员、超速等违法行为,确保客运车辆安全行驶。

  此外,全市各级公安交警部门将从严从重整治“两客一危”车辆突出交通违法行为,清退准驾不符,驾驶证记满12分及有酒驾、醉驾、毒驾等严重违法记录的驾驶人;着力以严管促驾驶规范、以重罚推责任落实,全力营造高压严管氛围;加强现场执法检查和违法情况分析,将执法重心和打击锋芒转向重点车辆“三超一疲劳”等重点违法行为。

  本报记者杨 熠 通讯员彭 欣

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)