惠州保险经纪人余佳璠到香港读研深造 每周末往返港惠

    余佳璠

余佳璠

  人物名片

  余佳璠,保险经纪人、香港公开大学在读研究生,1986年出生,是一个3岁孩子的妈妈。为追求理想,她辞去事业单位工作,转做保险经纪人。为更好服务顾客、提升自我,去年考入香港公开大学攻读国际商业营销硕士学位。

------------------------------------------

  尽管才周二,在香港读研究生的惠州妈妈余佳璠赶紧订好周六早上回惠州的票。“香港到惠州的高铁只有6班直达,票比较紧,我一般都会提前买好票。”余佳璠说。周六早上回家,周日又到香港读书,这样的生活,余佳璠已经过了近半年,紧张而充实。面对未来,她信心满怀。

  到香港深造旨在能两地执业

  余佳璠生于1986年,大学毕业后按父母建议进入事业单位上班。但喜欢研究保险产品、在朋友中颇有精算名气的她,不太喜欢朝九晚五的生活,于是毅然辞去事业单位的职务,投入保险经纪人行当。

  随着制度的完善,保险行业对专业化要求越来越高,余佳璠虽然平时积累了很多金融知识,本科学的是医学专业,工作一直做得非常顺手,服务了近两百名客户,但面对行业居高不下的脱落率,为了给客户们吃下定心丸、展现自己终身从事保险行业的决心,余佳璠又做出一个重大决定:重回校园,到香港读书!

  “我在内地是保险经纪人,受银保监会统一管理,销售内地140多家保险公司的产品。选择来港读书,是为了能有资格在香港和内地同时持牌执业,让我的建议、方案更加客观可信。”说起自己的职业规划,余佳璠侃侃而谈。

  经过两个月的努力,加上余佳璠本来就是华南理工大学的硕士,去年8月,余佳璠成功被香港公开大学录取,到该校攻读国际商业营销硕士学位。

  “这里的课业很繁重,又是英语教学,我虽然英语底子还不错,但也听得比较吃力,课后就得加倍用功,每天都学习10个小时。周末本不想这么频繁回去,奈何孩子还小,同时保险业务也需要与客户见面,只好每周来回奔波了……”余佳璠向记者倒苦水,脸上却是满满的“我奋斗,我幸福”的充实感。

  盼增加高铁班次往返港惠更方便

  余佳璠家住惠城区,自从高铁开通了惠州南站到香港西九龙站的班线,她每次回家都乘坐高铁。

  余佳璠介绍,香港到惠州的高铁只有6班直达,票较难买。后来,她学聪明了,每次都买到深圳北站的车票,再从深圳北站到惠州南站,这样可以选择的车次就更多了。惠州南站到香港西九龙站的直达列车也是6趟,而且从下午1时30分开始才有车次,假设大部分惠州旅客出行的目的只是到香港购物或办事,准备当日来回,就没办法坐上这直达列车,只能上午出发,先到深圳北站,再买深圳北站到香港西九龙的车票(深圳北到香港西九龙基本上10分钟一班列车)。

  “因为从深圳到香港的交通方式有很多选择,所以我更期待深惠城轨早日建成。多少年来,惠州往返深圳主要选择高速公路,而几条路线经常塞车,在这个讲求效率的时代,太浪费时间了。”余佳璠说,惠州南站往返香港西九龙站的直达车票、惠州南站往返深圳北站的车票,每到周末都一票难求,这也说明市场需求未被满足。“那么,为什么不增加车次或增加动态票源?”余佳璠说。

  纲要出台将带来更多机遇

  在港读书近半年,又经常跑深圳,让余佳璠对港深有了较深的认识。余佳璠认为,惠州到广州、深圳等地如果都能真正实现“一小时生活圈”,惠州经济就会有更大发展;《粤港澳大湾区发展规划纲要》将加速整个大湾区发展,这是一个很大的机遇。对于个人而言,今年6月份毕业后,她就成为能同时合法代理内地和香港两地产品的保险人了,大湾区的发展也将有助于她在大湾区拓展业务。

  文/图 本报记者林丽娟 魏怡兰

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: