首批34个政务新媒体集体入驻惠州头条APP“惠州号”

  《惠州日报》评论员:谱写新时代媒体融合发展的“惠州答卷”

  3月1日,对于全市新闻界特别是新媒体界,是一个值得铭记的日子,惠州主流新媒体平台——“惠州号”新媒体平台再度扬帆起航!

  全市首批34个政务新媒体集体入驻 “惠州号”这个由惠州报业传媒集团打造的权威内容分发平台,同时惠州政务新媒体中心挂牌。全市如此多的政务新媒体集体入驻统一平台,在惠州的传媒发展史上可谓第一次,开启全媒体时代惠州媒体融合发展新纪元,必将为发出惠州强音、讲好惠州故事、展示惠州形象提供广阔传播舞台,为建设国内一流城市提供强大舆论支持。

  1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局2019年首次集体学习,特意把“课堂”设在人民日报社媒体融合发展的第一线,并在发表重要讲话时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  讲话充分彰显了我们党对全媒体时代的深刻洞察、对媒体融合发展的科学谋划、对信息化发展大势和机遇的敏锐把握,充分说明了媒体融合不是哪一个部门、哪一家单位的事,而是党的一项重要工作,是党的新闻舆论工作的一个重要方面。此次全市首批政务新媒体集体入驻“惠州号”暨惠州政务新媒体中心挂牌,正是惠州深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,加快推动媒体融合发展,打造新型传播平台,建设新型主流媒体的具体行动。

  一流城市必须创造一流的环境,尤其是打造一流的政务环境,而建设“数字政府”是题中要义。当前,信息技术日新月异,传媒领域正发生着深刻变革,媒介之间的界域不断模糊化,新型媒介互相融合、交互发展成为趋势,一个全媒体时代迎面而来。全媒体时代,积极推动政务新媒体融合发展,致力打造更有影响力、引导力的新型传播平台,做大做强主流舆论阵地,对于建设“数字政府”、加快智慧城市建设、打造一流政务环境无疑十分重要且必要。

  媒体融合是一场不容回避的自我革命。惠州报业传媒集团作为地方党媒集团,是惠州主流媒体和意识形态主阵地,最近成功上线官方新闻客户端惠州头条APP,并依托惠州头条APP搭建了“惠州号”新媒体平台。惠州头条APP“惠州号”新媒体平台,旨在通过发挥主流媒体桥梁纽带作用和资源集聚优势,加快推进全市政务服务资源、政务信息资源和政务传播资源融合发展,拓宽创新政务信息发布渠道,搭建一个“互通互融”的移动端主流舆论阵地,致力构建全市新闻舆论引导新格局。全市政务大V齐聚一堂,既体现了各级各部门对政务信息发布工作的高度重视,也展现了惠州政务新媒体发展的活力。

  全市各级各部门要因势而谋、应势而动、顺势而为,提高政治站位、站在全局高度,充分认识媒体融合大趋势,加快推动媒体融合大发展,使惠州主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使惠州人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让争创国内一流城市的正能量更强劲、迈向国内一流城市的主旋律更高昂。

  全媒体时代是个大趋势,媒体融合发展是篇大文章。全市首批34个政务新媒体集体入驻“惠州号”,既是惠州智慧城市建设的一个新标志,更是惠州媒体融合发展的一个新开始。今天,全市上下正奋力迈向建设国内一流城市新征程,以“惠州号”为新起点,紧抓全媒体时代大好机遇,发挥政务新媒体资源优势,写好媒体融合发展大文章,积极打造新型传播平台、新型主流媒体,我们就一定能让惠州好声音占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,一定能为开创惠州不一样的新未来更有力地鼓与呼。

  我们坚信,在全媒体时代浪潮中,一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型主流媒体移动传播矩阵正不断成长壮大,谱写媒体融合发展的“惠州答卷”,为加快建设国内一流城市创造一流的舆论环境。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: