香港籍女青年留惠和合伙人创甜蜜事业 已有12家连锁店

    煮豆浆必须会搅拌。  本组图片 本报记者张艺明 摄

煮豆浆必须会搅拌。 本组图片 本报记者张艺明 摄

  人物名片

  陈丽芳,女,出生于1979年,系香港籍的惠州创业青年。2016年11月,陈丽芳与两位合伙人一起在惠州创立了第一家“1017花田豆花甜品店”,至今已有12家品牌连锁店。谈到惠州,陈丽芳坦言这就是她的故乡。虽然父母和弟弟都在香港,她却坚持留在惠州,不只是为一份事业,更是为了内心的执着。

----------------------------------------------------------

  家人定居香港,她留在惠州

  棒球帽、运动衣、爽朗的性格,这是记者对陈丽芳的第一印象。陈丽芳和两个合伙人开设的第二家品牌连锁店,布置得文艺清新,是一个休闲聊天的好地方。陈丽芳正在热情地招呼客人,没有一点老板的架子,脸上始终挂着甜甜的笑容。

  陈丽芳告诉记者,她其实是土生土长的惠州人。1979年,父亲到香港打拼。1997年,在香港打下基础的父亲打算将他们母子3人接去香港,年满18岁的陈丽芳却有了自己的想法。“那时候我对香港的印象还很陌生。”陈丽芳说,惠州才是她真正的故乡。加上小时候因为父亲在香港,母亲要操持家务,她和奶奶在一起的时间最多,与奶奶的感情也最为亲密。“奶奶年龄大了,要留在惠州。我当时想,她一个人很孤单,一定要陪伴在老人身边。”于是,陈丽芳选择留在惠州,直到奶奶去世后,她才办了香港身份证。

    陈丽芳(中)与合伙人合影。

陈丽芳(中)与合伙人合影。

  朋友共同创业感情不减反增

  陈丽芳告诉记者,当初选择创业实属偶然。“我们第一家店开在富力大厦楼下,当时想着能有一个闺蜜聚会的好地方,店铺只要不亏钱就行。”陈丽芳笑着说,没想到甜品店一直盈利。看着店铺生意越发红火,其中一个合伙人大胆提出开设第二家店的想法。于是,第二家店在江北三新一路开张了。

  陈丽芳说,对于很多人来说,创业前期可能是艰辛的,但对于他们3个志同道合的合伙人而言,却是一种享受。他们张罗着设计布置、购买内饰,每天都因此有聊不完的话题。尽管忙得回家能倒头就睡,却是开心快乐的。其中一个合伙人的丈夫是主厨。“他是台湾人,为了更新更适合大众口味的甜品,常常回台湾深造学习,所以我们经常更新菜品。”

  都说最好不要与朋友一起做生意,以免闹翻了朋友都做不成。对此,陈丽芳不假思索地回答:“别人我不敢说,我们几人肯定不会因此闹掰。从第一家店开业,到现在12家品牌连锁店,3年时间里,我最深的感触是我们之间的感情不减反增。”陈丽芳说,即便3人有些意见不合,最终都会妥善解决。

  陈丽芳笑笑说,希望他们的甜品店有朝一日走出惠州,让全国各地更多的人品尝到这份甜蜜。

  本报记者张荟婷 骆国红

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)