“春运大片”正在上演:沉甸甸的行囊沉甸甸的爱

  春节的脚步近了,“春运大片”正在上演,归乡的旅客拎着大包小包赶着回家过年,沉甸甸的行囊是他们近一年来辛劳的注脚。一包新鲜海虾、一袋棉鞋布料、一排油漆桶……看似稀松平常的东西,却承载了对亲人的爱与情。

李伦祥夫妇带着礼物准备坐车回家。 本报记者骆国红 摄

  礼物 海鲜

  1月25日下午,惠州火车站,阳光明媚,在进站口旁边的空地上,来自湖北的张杰带着儿子悠闲地蹲坐在地上享受着温暖的阳光,他面前一摊煮熟的海虾引起了很多人的注意。可他全然不在意,一想到回家嘴角就扬起一丝微笑。

  “这些是海虾,是我一大早到市场上买回来煮熟的,打算带回老家给亲戚尝尝。”张杰说,由于是晚上的火车,下午天气有点热,他担心这些煮熟的海虾闷坏了,所以就把袋子里的海虾拿出来摊在塑料袋上晾晒。

  来惠东打工已有十多年的张杰,对第一次吃海鲜的情景记忆犹新。“老板请我们吃海鲜,第一次吃我就爱上了。”张杰说,好东西自然要和亲友分享。老家多是淡水鱼,海鲜少且贵,亲友不舍得买。所以他每年春节回家都会在惠东买几斤海虾回去和大家一起分享。

  无独有偶,今年70岁的徐大爷也带了一袋海产品回家过年,里面有鳗鱼、带鱼、海虾等。“海产品是我每年回家的必带品。”来自安徽合肥的徐大爷说,家乡的海鲜很贵,而在惠东买一大袋也不过三百多块钱。他买这些海鲜回去,主要是给年幼的孙子吃。“小孩子多吃海鲜好,每次带回去孙子都吃得麻麻香,我也感到很满足。”徐大爷说。

  礼物 鸡鸭

  在惠州火车站候车厅,来自四川达州的李伦祥和妻子坐在候车椅上,眼睛时刻盯着地上几个沉甸甸的背包。出于好奇,记者提了一下其中一个包,起码有二三十斤。“包里装着盐焗鸡、生鲜鸡、卤水鸭等,共有十多只。”李伦祥笑着说,“因为这是自己养的,带回家吃着放心。”

  原来,在惠州这些年,李伦祥和朋友在博罗长宁合伙开了一家养殖场,家禽主要供给一家加工企业。“这些鸡鸭是企业送的。”李伦祥说,正是因为加工企业的家禽来自自家养殖场,所以他很放心。

  李伦祥和妻子至今有11个年头没有回家过年,今年可以回家显得尤其兴奋激动。“以前养殖场的工人要回家过年,我们就得留守,今年养殖场没办了,我和妻子总算可以回家过春节了。”李伦祥说,带这么多家禽产品回去,就是想让亲友尝尝。

  礼物 油漆桶

  来自四川的杨女士坐在一堆油漆桶上,一边晒太阳一边悠闲地织着毛衣。说起今年带回家的礼物,她拍了拍屁股下面的桶说:“没有特别的礼物,就带了12个油漆桶回去。”

  对此,很多人不解,也开始猜测,到底带这么多桶做什么呢?本来路上就很拥挤,还带着这么多东西,难道有什么特殊价值?这些城里人眼中的“垃圾”,在杨女士眼里可是“宝贝”,结实又耐用,用处大着呢!

  “在火车上没座位可以当板凳坐,可以装东西、装水、盛米,还可以当垃圾桶……”杨女士说,她在一个工地上班,觉得这些桶扔了可惜,于是决定带回家。

  礼物 棉鞋布料

  “不好意思,请让一下。”虽然距离上车还有一段时间,但来自江西的吴先生还是有些急切地走向候车厅。行李除了肩上的背包,左手还拉着拖车,右手提着袋子。

  吴先生10多年前就来到惠东一家鞋厂打工,鞋厂主要生产棉鞋,所以今年他回家的行李就有一麻袋棉鞋布料。为什么带一麻袋制作棉鞋的布料回去?“原因很简单,我们想用这些布料做棉鞋送给亲友。”吴先生告诉记者,他和妻子在工厂上班,都会做棉鞋,而老家比广东冷,一双棉鞋也要十几元,亲友知道他们在棉鞋厂上班,很想要一双棉鞋。“为了满足亲友的需求,回家前我特地去惠东鞋料批发市场买了一麻袋布料,回老家后就和妻子给亲友做。”吴先生说,礼物虽轻,却实用贴心。

  统筹 本报记者骆国红

  采写 本报记者骆国红 张荟婷

编辑:洪东晗
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)