春运期间惠州将迎来五次冷空气 或降温降水

  本报讯 (记者杨 熠)今年春运已开启,天气情况备受大家关注。记者日前从市气象部门获悉,春运期间我市气温有所波动,主要有5次冷空气过程,期间雾、霾等低能见度天气相对明显,伴随冷空气过程可能出现小到中雨。

  据气象部门预计,春运期间我市大部地区平均气温较近三十年同期偏高0.1℃~0.5℃,降水量大部偏少1~2成,出现类似2008年持续性大范围低温雨雪冰冻灾害和2016年强寒潮事件的可能性较小。5次冷空气过程,将大致出现在1月25日~27日(弱)、1月31日~2月3日(中等偏强)、2月10日~12日(弱)、2月16日~20日(中等)、2月24~26日(中等偏弱)。

  此外,春节长假期间(2月4日~10日),我市出现较强冷空气可能性较小,前期湿冷,后期转多云气温逐渐回升。当中,春节前(1月31日~2月3日)和元宵节(2月19日)前后受中等冷空气影响,气温下降伴有降水。

  气象部门提醒,近期需注意防范阶段性低温阴雨天气过程的影响,尤其是粤北山区可能出现的霜冻和道路结冰现象。另外,由于气温整体偏高,各方应加强森林防火工作,同时防范阶段性雾、霾等低能见度天气对交通的影响。

编辑:洪东晗
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)