暖心新闻!众多惠州爱心人士齐帮失语阿姨回家

志愿者给阿姨喂水喝。 本报记者汤渝杭 摄

  1月22日,惠州火车站出现暖心一幕:患有失语症的曹平花“离家出走”多日,正当她的家人焦急万分四处寻找之际,得到志愿者和本报记者相助,顺利回到家人身边。

  患失语症的阿姨在惠州火车站“迷路”

  22日是春运第二天,惠州火车站人潮涌动,身着统一服装的志愿者穿梭其中,为有需要的旅客提供力所能及的服务。期间,一位手提拉杆箱、肩背书包的求助者引起了惠州市“暖冬行动”志愿服务驿站志愿者的注意。

  “当时有位旅客将阿姨送到我们这里,说阿姨想要坐火车,需要提供帮助。”得知情况,志愿者孙旭马上上前询问有关情况,却发现那位阿姨有交流障碍,口齿不清。

  “阿姨没有身份证,我问她想去哪里,她也回答不上来。”为了帮助这位“迷路”阿姨找到回家的路,孙旭和其他志愿者将其带到车站派出所说明情况,请求警方查找其身份信息,并在警方允许和见证下,翻找了阿姨随身携带的行李,“我们发现行李除了一些衣物和一张结婚照片外,还有两张银行卡,背面写着‘曹平花’三个字。”可这个名字是否为“迷路”阿姨真名,一切还要等警方查证。

  就在警方查证有关信息时,孙旭将“迷路”阿姨带回驿站安顿休息。

  记者与志愿者合力找到曹女士家人

  当天,《惠州日报》记者到惠州火车站采访春运故事,在志愿服务驿站见到了“迷路”阿姨。只见她带着行李,坐在凳子上,一脸不知所措。她头部左侧凹陷,像是受过伤。

  由于“迷路”阿姨不会写字、口齿不清,无法找到家人,怎么办?正当志愿者不知如何是好时,她手中拿着的黑色小袋子引起了记者的注意。“要不我们看这袋子是否还有其他有用的信息?”征得“迷路”阿姨同意后,记者和志愿者打开了黑色小袋子。仔细查找发现,里边除了一些现金,还有两张白色纸条,其中一张写着黄医生及其联系方式。抱着试试看的态度,记者和志愿者拨通了黄医生的电话。

  黄医生是惠州市中心人民医院的医生,他辨认出“迷路”阿姨曹平花确实是他曾经的患者。得知曹平花与家人走失,黄医生通过科室住院档案记录,找到了她家人的联系方式。最后,记者和志愿者根据黄医生提供的联系方式,找到了曹平花家人。

  “真是太好了,谢谢你们帮我找到母亲。”曹平花女儿告诉记者,她母亲是在1月19日离家出走,当天还拿走了她孩子的电话手表。“电话手表有定位功能,根据最后一个定位,我们发现她出现在惠阳秋长。”曹平花女儿说,母亲走失后这几天,父亲一直在惠阳秋长寻找母亲的踪迹。

  “母亲去年发生脑溢血,在市中心人民医院做过头颅手术,落下了失语症,无法与人沟通。”曹平花女儿说,此前她母亲已发生多次离家出走事件。“近几天天气寒冷,我们都很担心她,好在遇到你们这些热心人。”当天晚上7时许,曹平花的丈夫从惠东县赶到惠州火车站,看到安然无恙的妻子,激动地对记者和志愿者连声道谢。

  本报记者骆国红 张荟婷

编辑:洪东晗
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)