从莞高速惠州段春节前主线通车 计划上半年开通运行

  本报讯 (记者戴 建 通讯员林 洁)作为惠州连接广州、东莞、深圳的重要通道,从莞高速惠州段的建设一直备受市民关注。记者日前走访得知,从莞高速惠州段在博罗境内设3个收费站,与广惠高速在沙埔互通相接。从莞高速惠州段建设正全力推进,计划春节前实现主线通车。

  沙埔互通和石湾东3月30日前开通

  从莞高速博罗县福田镇蒲芦氹村路段,右幅路面正在摊铺沥青,一层层滚烫的沥青均匀地摊铺在路上,压路机紧跟着一趟趟将路面压实。左幅路面上,施工人员正在安装护栏和完善路面标志标线。

  从莞高速惠州段业主单位负责人王云伟告诉记者,目前项目隧道工程完成100%,路基工程完成98%,桥梁工程完成90%,路面基层完成70%,后续机电、交安等专业工程正在有序推进。“交安工程即将完成,这两天进行交工验收。”

  从莞高速惠州段起于增城区增江街道光辉村,与广州段顺接,途经惠州市博罗县福田镇、石湾镇、园洲镇,在园洲镇廖尾村跨东江与东莞段相接,全长30.9公里,其中增城境内3.5公里,惠州境内27.4公里。全线共设置福田、沙埔互通(枢纽)、石湾东、园洲东等4处互通立交。

  市港口航空铁路事务中心主任(市交通运输局原副局长、总工程师)陈宇文告诉记者,目前各相关单位正全力推进从莞高速惠州段建设,确保春节前实现主线通车,沙埔互通和石湾东3月30日前开通,剩下两处互通6月30日前开通。

  打通广州段东莞段之间“断头路”

  据介绍,从莞高速惠州段是从莞高速的一部分,从莞高速是省内一条南北向高速,起于广州市从化区温泉镇卫东村,终于东莞市凤岗镇大洋湖接深圳外环高速,途经广州、惠州、东莞三市。由于纵跨三市,整条道路在建设过程中由三个城市各自负责,目前广州段、东莞段均已建成通车。

  由于从莞高速惠州段仍在建设中,不少通过从莞高速由从化、增城前往东莞、深圳的市民在到达增城收费站后需驶入增江大道、256省道等增城市区道路绕行,路线曲折且花费时间长。

  从莞高速惠州段建成通车后,将打通广州段与东莞段之间的“断头路”,实现从莞高速全线贯通,从莞高速将由从化、增城经惠州、东莞直接连接深圳外环高速。

  从莞高速惠州段通车后,博罗市民可在市区直接上从莞高速前往东莞、广州、深圳,惠州市区的市民可从广惠高速经沙埔互通转从莞高速前往广州增城、从化等地,比以前更加方便。而深圳、东莞两地市民到广州从化均可节省1小时,沿线市民驾车往来更便捷。

  58岁工人期待回家抱孙女

  “开饭了!开饭了!”中午时分,一辆皮卡车驶入从莞高速惠州段施工现场,58岁的老彭和工友们赶紧围拢过来,各自领取一份饭菜,坐在地上吃起来。老彭来自陕西宝鸡,4天前才从省道120线工地被临时调过来支援从莞高速惠州段建设,与他一同过来的有近30位工友。据了解,目前奋战在从莞高速惠州段建设一线的工人多达数百人,他们绝大多数来自省外。

  老彭告诉记者,去年春节过后他就离家到广西工地干活,去年7月随工友转场来到惠州。转眼,今年春节又要到了,对于在外打工的人来说,即将迎来一年中最重要的日子。“我整整一年没有回家了,现在就想回家抱抱6岁的孙女。”老彭说,他已托人在网上买好1月25日的车票,这几天和工友们加加班,把工地的活干完,就能安心回家过年了。

编辑:洪东晗
分享到:
上一篇:
分享到: