“向书记说说心里话”论坛栏目10部门经典案例出炉

  在以市委书记、市人大常委会主任陈奕威为版主的今日惠州网“向书记说说心里话”栏目开通5周年之际,市网络问政领导小组办公室会同今日惠州网、各相关市直单位开展了系列评选活动。根据普惠性、操作性等指标,共评选出10个年度“民生金点子”案例、10个部门经典案例、十佳“回复给力”单位、10个网友代表评论。评选活动引起了广大网友的热议和点赞,他们纷纷表示,通过这次评选活动,进一步提升了网友建言献策的荣誉感。

  直通民情

  民生问题有效解决

  有网友通过“向书记说说心里话”栏目反映,仲恺高新区潼湖镇广和街水质出现问题,希望有关部门尽快找出原因,解决问题。陈奕威回帖批示,要求仲恺高新区加大水质监测力度,确保群众用水安全。对此,仲恺高新区潼湖镇政府立即拟定处理方案,主动对水源进行全面整治,排干蓄水池及管网水并进行消毒处理,及时解决群众用水安全问题。此举让当地群众无不拍掌称赞。

  这是我市通过“向书记说说心里话”栏目解决民生实际问题的一个经典案例。

  “实践中,我感觉到,通过其他渠道还不如自己有一个直接听取网民意见、互动交流的平台。”5年前,在陈奕威的倡导下,“向书记说说心里话”栏目落户今日惠州网,惠州网友从此多了一个能向市委书记直接反映诉求的渠道。

  论坛开启了全天候、全方位的网络互动模式,直通民情、集聚民智,逐渐在惠州家喻户晓、深入人心,成为惠州营造共建共治共享社会治理格局的有益尝试。

  5年来,论坛推动民生问题解决的案例比比皆是。仅上一年度,就评选出了10个部门经典案例。这些案例,每一件都事关群众的切身利益,每一次办理都让网友们为之“打CALL”。通过“向书记说说心里话”栏目,民意通道搭到了群众身边,民生实事办到了群众心里。

  汇聚民智

  网友建议融入发展大计

  去医院看病,不少市民会遇到这样的烦恼:每到一家医院就要办一张诊疗卡,有时手里存着好几张卡。为此,网友通过“向书记说说心里话”栏目,建议实行智慧医疗一卡通,让一张卡基本囊括居民的健康信息,并能实现医疗机构共享资源信息。

  对此,陈奕威回帖称赞网友建言很好,并要求卫计部门用好大数据,破解医院之间的“信息孤岛”问题,为群众创造更加便捷的就医环境。市卫计局随即与市人社局联合推动医疗机构使用社保卡作为主要诊疗卡,目前已在市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心、惠东县人民医院、博罗县人民医院推行,实现预约、就诊、缴费“一卡通”,极大地方便了群众就诊。

  网友通过论坛渠道反映心声,全市各级党政部门郑重对待网友的意见建议,结合网友的意见建议制定对策。经过5年的发展,“向书记说说心里话”栏目已经逐渐成为我市营造共建共治共享社会治理格局的“网上议政厅”。通过论坛,网友们对惠州未来发展“@+关注”,为这个政民互动的平台注入了更多智慧和力量。

  建议推进农村“厕所革命”,推动乡村建设发展;建议建立地下管道“数字化地图”,促进“智慧城市”建设;畲语成“极度濒危语言”,建议完善载体“抢救”畲语……仅上一年度,论坛评选出了十大“民生金点子”案例,其中无不闪烁着网友们的智慧光芒。

  市委、市政府和全市各单位通过论坛,不仅着力解决了一大批网友关注的热点难点问题,更吸纳了网友的智慧,为推动各项工作发展提供了决策参考。网友们的真知灼见融进惠州发展大计,成为了推动惠州投身于广东实现“四个走在全国前列”生动实践的一股新生力量。

  马上就办

  “回复给力”赢得民心所向

  件件有落实、事事有回音。5年来,全市各级各部门与网友们通过“向书记说说心里话”栏目真情互动,对网上的意见建议和诉求“马上就办、真抓实干”,让网友们“想说就说,说了不会白说”,每个问题都能够得到很好的回应。值此成立五周年之际,综合过去5年部门回帖量及发布主题帖数量等指标进行推荐,评选出了十佳“回复给力”单位。

  道路交通历来是网友们关注的热点民生问题,市公安局交警支队也因此成为论坛上最受网友关注的单位。据统计,5年来,市公安局交警支队共回复网友帖子3508个,主动发布主题帖123个。

  据介绍,市公安局交警支队高度重视“向书记说说心里话”栏目的回复和办理工作,采取“一把手”审核制,明确相关科室专门负责论坛具体工作,安排专人及时浏览收集、呈批整改和回复网帖信息。遇到网友反映的突出问题,支队有关负责人还会牵头组织业务科室、辖区大队进行现场勘察,研究、制定整改措施并及时挂网回复,以实际行动、实际成效服务于民、取信于民。同时,专门成立督查办,严格按照网络问政检查督促规范,对网友诉求落实整改情况进行跟踪督办,确保工作落到实处、见到实效。

  惠城区人口密集、网友众多,因此,该区在全市率先成立了专职网络问政办理机构,派驻专人专职办理。该区还建立全区网络问政微信及QQ工作联系群,全天候与相关职能部门和镇(街)网络问政工作人员保持联系。同时,定期举办全区网络问政一线工作人员专业培训,提高工作人员的综合素质,有效提高各办理单位的回复效率及质量。据统计,5年来,惠城区共回复网友帖子2996个。

  博罗县则将网络问政工作纳入“万众评公务”考评范围,每月将网络问政信件办理情况及群众满意度情况汇总报县政府纠风办,并由县监察局、县政府纠风办对办结率和群众满意度较低、“亮红灯”信件总数较多或存在弄虚作假等情况的单位负责人进行诫勉谈话。5年来,该县共在“向书记说说心里话”栏目回复网友帖子1918个。

  为第一时间回应群众诉求,市交通运输局还对搜集到的问题进行限时答复。对一般咨询类问题,都尽量在三个工作日内答复群众;对于投诉类问题,也尽量在五个工作日内调查处理,答复群众;对一些特殊投诉问题,需较长时间调查处理的,也会及时向投诉人反馈,解释说明情况。

  “群众有诉求、有意见,可以通过该栏目向我们反映,拓宽了我们倾听群众声音的渠道;我们也能通过该平台听到基层最真实的声音,了解群众最迫切的愿望,从而改进自身工作,为民排忧解困。‘向书记说说心里话’栏目,不仅方便了群众,也有效提高了机关的行政效率。”市公用事业管理局负责人表示。而他的这番感慨,也代表了全市各县区、各单位对“向书记说说心里话”栏目的共同心声。

  “打铁拍砖”

  遇大小难事都来说心里话

  “向书记说说心里话”栏目成立5年来,涌现出了“石敢当”“东江水暖”“南国圃者”“老胡”等一大批热心网友、资深“大V”。他们通过“吐槽”“拍砖”的方式,为惠州建设绿色化现代山水城市提出许多高质量的意见建议。而越来越多的“新人粉丝”也加入到论坛的大家庭中,逐渐成长为“老铁”。值此成立五周年之际,新老网友们纷纷为论坛“打CALL”、点赞,论坛也评选出10个网友代表评论。

  “这么长时间来,我一直在‘向书记说说心里话’栏目反映问题、发表建言,很多都被书记以及各个单位关注了,每一次我都很激动,每一次都收获一份满意。”网友“哼哼哈嘿”说。

  “我来惠州也是5年了。这些年,遇到大小难事,都会通过论坛向书记说说心里话。书记和各部门干净利落、行动快速的执行力让我惊叹。便民、高效、公正、规范,这是我在论坛上感受到的!”网友“小岛上”说。

  网友“玫瑰有刺”表示,5年来,“向书记说说心里话”栏目真的为市民解决了医疗卫生、道路交通、环境噪音、空气质量等方面的一系列问题。生活中,一遇到民生问题就想来论坛发帖,现在已经形成习惯了。

  本报记者潘高耸

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)