会飞的“巡检员”!龙门18台无人机空中巡查“两违”

  在农田违法抢建没人知道?老旧社区楼顶搭建违法建筑难以被发现?在深山老林非法采矿可神不知鬼不觉?随着无人机技术在自然资源执法监察工作中的应用,非法占用农用地、违法搭建、非法采矿等行为将无所遁形。日前,龙门县购置了18台无人机用于自然资源执法巡查工作。

    操作人员在调试无人机,准备进行土地执法巡查。

  操作人员在调试无人机,准备进行土地执法巡查。

  无人机拍摄扫除巡查盲区

  日前,在龙城街道水西村,一群人正在使用无人机设备进行拍摄,脚下两台笔记本电脑屏幕中实时显示着无人机航线图以及飞行过程中采集到的视频画面。伴随着无人机的迅速升空,周边的建筑一览无余。

  原来这是龙门县自然资源局、县两违办的巡查工作人员将无人机技术应用于执法巡查工作中的演示现场。

  “在村庄东边丛林处的水田里,发现一处地方有铺水泥地坪的迹象。”巡查工作人员从无人机航拍的画面发现违建迹象后马上报告执法人员。随后,执法人员立即奔赴施工地点进行实地核查。“利用无人机进行动态巡查并锁定证据,形成一套‘发现、制止、报告、处理、监督’的查控流程,能有效增强自然资源违法行为巡查防控工作的效率。”巡查工作人员说。

  “无人机空中巡航,可在空中对重点监控区域进行定点监控、拍摄,便于对土地违法行为做到早预防、早发现、早查处。”龙门县自然资源局相关负责人介绍,无人机具有时效性强、机动性好、方便灵活、巡査范围广等优点,在自然资源管理中起到非常重要的补充作用。目前,该局已组织一批基层巡查人员进行无人机操控专项培训,接下来将在各乡镇加大自然资源执法监管力度,每月不定期开展无人机土地执法巡查,做到“巡查一次、管控一次,拆除一片、震慑一片”。

  举报“两违”最高可奖6000元

  无人机不仅适用于各乡镇土地监察工作,同样是监察老旧社区楼顶是否有违法搭建的好帮手。据悉,一些高楼层住户的违建行为很难被发现。此外,一旦遇到住户不在家或不开门的情况,取证也存在一定困难。有了这些“天眼”的帮助,执法人员不仅能快速发现这些违法行为,为下一步的立案查处提供了“铁证如山”的证据,而且还节省人力物力,确保取证准确无误。

  利用无人机技术可以确保从单一性执法向多样性执法转变,从静态执法向动态执法转变,实地执法结合远程执法,提升龙门自然资源动态巡查工作科学化、技术化水平。与此同时,还能有效消除巡查工作死角,可对违法问题做到早发现、早处理,将违法状态消除于萌芽状态。

  为进一步加大对“两违”行为的查处力度,广泛发动群众举报“两违”行为,龙门出台了奖励办法,按被举报人违法用地面积和违法建设占地面积、建筑面积来确定奖励标准,举报人可获1000至6000元的现金奖励,举报电话0752-7889028,举报邮箱lmzzlwb@163.com。

  本组文/图 本报记者黄宇翔 通讯员梁婉梨

编辑:实习生
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)