2条高速2条省道:龙门继续推进交通公路建设“四年大会战”

[报料热线] 2239110/18898898855

  2017年,龙门正式开展交通公路建设“四年大会战”,全力解决交通瓶颈。经过两年攻坚,至2018年底,龙门县公路通车总里程2210.1公里,国道182.6公里(其中高速公路63.1公里)、省道174.9公里(其中高速公路50.8公里)、县道126.9公里、乡道1192.1公里、村道587.6公里,公路密度达98.7公里/百平方公里。

  日前,龙门县委十三届八次全会提出,今年将全力加快汕湛高速、翁新高速、惠龙高速龙门段建设,完成省道355线龙门段改建工程,推进省道244线县城至平陵段、省道353线县城至水贝段改造建设。今年,该县拟安排重点建设项目101宗,其中交通项目有10宗,总投资19.95亿元,年度投资计划8.27亿元。

    去年底,武深高速龙门段正式通车,龙门实现了融入珠三角1.5小时经济生活圈的目标。  本报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 摄

  去年底,武深高速龙门段正式通车,龙门实现了融入珠三角1.5小时经济生活圈的目标。 本报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 摄

  高速公路

  融入珠三角1.5小时经济生活圈

  “现在来龙门交通很方便,趁着假期一家人开车来泡温泉。”来南昆山游玩的东莞游客李先生说。今年春节假期,龙门县共接待游客78.11万人次,旅游市场的兴旺与龙门交通建设稳步发展有着密切联系。当前,武深高速开通让龙门实现融入珠三角1.5小时经济生活圈目标,自驾游客成为龙门旅游市场主力军,大批投资客商瞄准龙门未来发展前景,纷纷入驻。

  高速公路既是重大基础设施,又是重要民生工程,事关龙门发展大局、民生福祉。随着龙门县经济社会的发展和有关战略部署的深入实施,该县高速路网骨架越拉越大、覆盖面越来越广。龙门县委书记陈伟良早前接受采访时介绍,到2022年,龙门建成6条高速公路,力争规划的2条高速公路动工建设,早日形成“两横三纵三支”高速路网,路程将达200多公里,平均每百平方公里有超过10公里的高速公路,助力龙门构建山区县域开放高地。

  龙门县交通运输局局长罗继省介绍,当前,龙门县高速公路规划里程240公里,目前已建成通车高速公路通车里程合计113.9公里。

  今年,龙门还有2条(段)共26.3公里的高速公路在建设中,其中汕湛高速段19.3公里,总投资31.2亿元,项目于2016年12月动工建设,至2017年3月17日完成征地拆迁任务,目前正在进行路基、路面桥涵施工,计划2020年6月建成通车。另一条则是翁新高速,龙门境内有7公里,总投资9.92亿元,项目于2017年12月动工,目前该项目征地拆迁工作已完成,正在进行路基、路面、桥涵施工,计划2020年底建成通车。在建设过程中,龙门县还注重将绿化美化工程与项目工程同步推进,在高速公路出口及各交会处景观打造上,种植县花、县树等并形成景观林带,充分展现龙门特色。

  国省干线公路

  两个省道改建项目9月完工

  “要进一步完善全县骨架公路网布局,其他与之配套的道路建设也不能落下。”罗继省介绍,作为交通道路“四年大会战”的重要环节,交通运输部门全面实施“一线工作法”,及时协调解决各类问题,全力推进国省干线公路项目建设。

  日前,记者来到省道244线龙门县城至平陵段改建工程施工现场,只见原白沙桥已被拆除,工人们正在忙碌作业,大型机械穿梭其中……据悉,龙门今年在建的国省干线公路有2条(段)共38.9公里。其中,省道244线龙门县城至平陵段改建项目全长12.85公里,起点位于龙门县人民检察院,终点位于博罗县公庄镇,全程采用双向六车道一级公路结合城市主干道标准,设计时速为80公里每小时,沥青混凝土路面。项目分两期建设,一期工程全长2.2公里,于2017年11月28日动工,计划今年9月建成通车。

  此外,今年推进的还有省道355线龙门段改建工程项目。起于永汉镇油田与省道119线相接,终于龙门与增城交界处佛坳,主线长27.9公里,支线长8.8公里,项目于2014年7月动工,计划今年9月底建成通车。“项目建成后,从油田林场到南昆山生态旅游区只需15分钟,以前要40多分钟。”罗继省表示。

  据了解,龙门还将新开工国省道项目共9.306公里,省道353线龙门至水贝段改建工程已完成前期工作;省道244线龙门县城至平陵段改建二期工程计划7月动工建设,预计明年3月完工。

  此外,为提升农村公路通行能力,龙门计划从2018年起,利用3年时间投入2.8亿元完成“四好农村路”建设。

  相关新闻

  多措并举筑牢货运源头管理防线 专员进驻水泥企业从源头治超

  “现在到处都严格实行治超管理,对于超限超载运输车辆的处罚很严厉,我们现在都严格按要求装载和运输。”日前,正在龙门县平陵超限检测站接受检测的一名货车司机说道。

  记者早前从龙门县2019年货运源头治超工作会议上获悉,龙门县已正式印发《2019年龙门县治理货车超限超载整治行动工作方案》。根据《方案》,对非法超限超载运输车辆实行“一超四罚”制度,对违法车辆、驾驶员、运输企业、货运源头装载企业进行4个环节惩罚,严厉打击车辆超限超载运输行为。

  在整治期间,龙门县交通运输、公安、经信、安监等部门已抽调64名工作人员分批进驻光大、光华、华润和塔牌四家重点水泥企业,负责对运输车辆信息进行登记、汇总、上报,实行24小时督查源头装载情况,严把货物源头装载关。

  值得关注的是,为严厉打击路面超限超载运输车辆,在省道244线平陵超限检测站路段安装了不停车高速预检称重系统,当车辆经过时,前面约300米处电子屏将提示涉嫌超载超限车辆进站复检,有效堵塞“人盯、车跑”的漏洞。与此同时,为进一步加强源头治超管理,龙门县于今年2月起,对4间大型水泥厂运输车辆的称重吨位、轴数、超限率、抓拍相片等资料实时上传到监管平台,当车辆出场称重超限将即时发出警报,出场道闸不起杆。复称不超限,则自动起杆放行。此外,龙门县交通运输局专门抽调10人,按照“五班三运转工作制”24小时不间断对运输车辆源头实时预警监管平台进行值守,将值守异常情况及时通知相关人员及部门处理。

  ■路网发展

  至2018年底,龙门县公路通车总里程2210.1公里,国道182.6公里(其中高速公路63.1公里)、省道174.9公里(其中高速公路50.8公里)、县道126.9公里、乡道1192.1公里、村道587.6公里。

  ■今年在建2条(段)高速公路

  1、汕湛高速段19.3公里,计划2020年6月建成通车。

  2、翁新高速龙门境内有7公里,计划2020年底建成通车。

  ■今年在建2条(段)国省干线公路

  1、省道244线龙门县城至平陵段改建项目,全长12.85公里,一期计划今年9月建成通车。

  2、省道355线龙门段改建工程项目,主线长27.9公里,计划今年9月底建成通车。

  本组文字 本报记者黄宇翔 通讯员林雁龙

分享到:
编辑:实习生
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)