叶挺将军纪念园讲解员团队:咬着筷子练微笑

  惠阳区秋长街道叶挺将军纪念园里有一群讲解员,每天面对着不同的人群,讲述着同样的故事。他们口齿清晰,形象端庄,仪态大方,被誉为“叶挺将军纪念园的形象大使”。日前,叶挺将军纪念园讲解员团队荣获惠州市“三八”红旗集体,成为惠阳区唯一获得市级先进的“三八”红旗集体。

    ?5星级讲解员龚施华(右一)正在给游客讲解。

  5星级讲解员龚施华(右一)正在给游客讲解。

  按照空姐标准训练微笑

  叶挺将军纪念园有13名讲解员,其中女性10名。每年6月~10月期间,平均每人每天至少讲解3~4场。每年“七一”重要活动期间,有时每天接待30~40个团队。这种脑力加体力高强度工作,正是他们一系列高质量训练的验证。

  一场讲解需要50分钟,发音按播音员的标准,为此,讲解员们经常练绕口令、做口腔操。此外,形体训练是最基本的。穿着高跟鞋练站姿,一天练下来,“腰腿都不是自己的了”。微笑训练更是不可马虎,按照空姐的标准来训练——用牙齿咬着一根筷子,保持微笑起码半个小时,期间每10分钟只休息1分钟。“练得久了,当取下筷子的瞬间,有时连着拔下一块嘴皮。”5星级讲解员龚施华说。练讲解最大的难点是脱稿并做到声情并茂,这靠死记硬背行不通。

  留言簿写满

  游客的点赞

  “他们为了向游客展示专业的微笑,像空姐一样常年训练;为了练气质,他们认真学习吹拉弹唱。”叶挺将军纪念园宣教部主任何凤嫦说,讲解员团队让游客们领略了客家人的热情与好客,在纪念园的留言簿里,写满了游客对他们的点赞。

  据悉,叶挺将军纪念园是国家4A级旅游景区,2018年游客接待量约90万人次,举行重大活动60场次,单日接待量逾5万人次。在日常红色文化传播中,纪念园创新管理手段和宣教模式,使景区充分发挥品牌教育功能,社会影响和品牌效应凸显,受到社会各界好评。纪念园区所取得的成绩,都离不开讲解员们的敬业和奉献。

  本组文/图 本报记者邓 青 通讯员田湘妮 何凤嫦

编辑:阿晗
分享到:
分享到: