惠东平山农军大队部旧址将增设展馆 宣传革命烈士事迹

  本报讯 (记者陈春惠 实习生林琦琪)高耸繁茂的古树旁,青灰砖墙砌成的房屋矗立,红星嵌于正大门之上,散发着浓厚的革命历史气息。“这是原平山区农会、农军大队部的旧址,旧址的建筑外观现在已经修建好了。”日前,当记者来到惠东县平山街道青云社区时,该社区居委会主任戴传高兴地说。

    重修后的惠东平山区农军大队部旧址。本报记者陈春惠 实习生林琦琪 摄

重修后的惠东平山区农军大队部旧址。本报记者陈春惠 实习生林琦琪 摄

  重修后将成为革命传统教育基地

  惠东县平山街道青云社区(原惠阳平山青龙潭村)是革命老区。位于社区内的原平山区农会、农军大队部旧址,原是4间两层的砖瓦房,建筑面积200平方米,因修建历史比较久,一度成了危房,后经市相关部门下拨专项资金进行重修。旧址“修旧如旧”后,将成为一个革命传统教育基地,让后人更好地缅怀革命先烈,不忘今日幸福生活来之不易。

  赫赫有名的平山起义四烈士中的三位烈士——林喜、吕金、曾水源是青龙潭人。作为农军大队长的林喜,就是在农军大队部旧址前牺牲的。

  1896年,林喜出生于青龙潭村一户贫苦农民家庭,是土生土长的青龙潭人。他从小习武,为人仗义,喜欢结交朋友,见多识广,敢作敢为,在青龙潭有很高威望。彭湃领导海丰农民运动初期,他就密切关注,从中受到启发,逐渐认识到,贫苦农民要摆脱苦难的命运,唯有组织起来,跟地主豪绅作斗争才有出路。林喜亲自到海丰了解情况,跟当地的农会组织取得联系。回来后,他和同村的好友吕金一起,将村中的青年组织起来,成立了青龙潭农民自卫军,林喜成为农民自卫军负责人,队部设在青龙潭村。

  为提高农军的政治觉悟和军事本领,1926年春,上级派黄埔军校毕业生、共产党员罗焕荣到区农军大队担任教官,对农军进行政治教育和军事训练。后罗焕荣、林喜、曾水源、吕金在平山起义中英勇牺牲,这就是赫赫有名的平山起义四烈士。记者在林喜孙子林志汉提供的一份“革命烈士证明书”(惠东粤烈字第0039号)上看到,盖有惠东县人民政府印章的一个表格上面写着:林喜,生前职务是惠阳青龙潭农民自卫军大队长,参加革命时间为1921年,1927年4月在青龙潭作战中牺牲。备注上还写着:烈士安葬在竹高山。

  旧址内设展馆,重修烈士故居

  “旧址重修后,接下来,政府将拨款在旧址内设展馆,宣传烈士事迹。”戴传告诉记者,除了原平山区农会、农军大队部的旧址外,青龙潭烈士林喜、吕金、曾水源的故居也计划“修旧如旧”。

  林志汉还带领记者来到林喜革命烈士纪念碑前。这里绿树环绕,打扫得干净整洁。“青龙潭的烈士们,永远值得人们追思和怀念。清明节即将到来,希望后代不忘先烈,牢记历史,弘扬革命精神,珍惜眼前幸福生活。”

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: