祖父下南洋父亲70年未回乡 他魂牵故土到惠东寻根问祖

  “回到祖辈出生的乡村,我内心很激动,寻根的夙愿终于得以实现了。”3月24日下午,乍暖还寒的春日,惠东县白花镇谟岭村迎来了一位特殊客人——马来西亚华社研究中心研究人员、马来亚威尔士国际大学博士后李建友前来寻根问祖,乡亲们热情地接待了他。大家欢聚一堂,共话海内外华人一家亲。

    李建友(左四)与同宗乡亲合影。  本报记者杨建业 摄

李建友(左四)与同宗乡亲合影。 本报记者杨建业 摄

  祖父“下南洋”,父亲70年未回乡

  李建友是一名年轻学者,生于1981年,目前是马来亚威尔士国际大学博士后,研究方向为家族企业和知识管理。近些年,我国大力推进“一带一路”建设,吸引沿线国家踊跃参与,李建友多次来中国参加相关学术研讨和交流。3月23日,李建友受邀参加在广州一所高校举办的“海外华人社区和中华文化传承”学术研讨会,在会上遇到了惠州、梅州等地的学者,促成了这次寻根之旅。

  李建友称,他的祖父在上世纪30年代“下南洋”,离开故乡惠州到了马来西亚谋生,之后再也没有回国。他父亲3岁的时候,他的祖父离世;他父亲后来以建筑为生,现在70岁了,都没有回过乡。

  虽生在海外,却难忘故土。李建友说,他的奶奶讲客家话,客家话在他家流传了下来。因为研究华人家族企业的关系,他会困惑自己从哪里来,也就是自己的根在哪里。“实际上,上世纪六七十年代,惠州的乡亲曾与父亲这边有过联系,但后来又断了。”

  这次在广州的研讨会上,他遇到了惠州学院、嘉应学院等高校的学者,并通过他们联系上了惠东县白花镇谟岭村的亲人。研讨会一结束,他便从广州前来惠州寻根。

  与乡亲约定带父亲回故土拜祭先人

  拜祠堂、见长辈、走访村民、品尝农家菜……李建友受到乡亲们的热情接待。乡音未改,亲情未变。李建友生长在马来西亚吉隆坡,首次回到故乡惠州的他,对农村建筑和风俗很是好奇,他认为这就是中华文化的力量,凝聚着海内外华人。让他内心澎湃的是,3月24日当晚他离开谟岭村的时候,乡亲们还舞狮子欢送他。

  “这次寻根之旅虽然只有半天,但认识了不少叔伯兄弟。”李建友说,他和乡亲们约定,今年秋季祭祖时,他会带上父亲再回到故土,拜祭先人。

  这次寻根之旅期间,李建友还受邀到惠州学院东江文化研究所开展学术交流活动。“我们尽地主之谊,让身在海外的惠州人能获得有温度的寻根之旅。”惠州学院副教授余彬说。

  李建友说,开埠吉隆坡的“吉隆坡王”叶亚来出生在惠阳秋长,他的故事在马来西亚家喻户晓。此外,博罗罗浮山在马来西亚华人中很有名气。马来西亚华人中,有相当一部分人的祖籍在惠州,这是双方友好交流的坚实基础。

  李建友对广东商人特别是客家商人的企业传承尤其关注,并开展相关研究。他表示,以后他愿意推动惠州和马来西亚两地文化、学术交流,为共建“一带一路”贡献绵薄之力。

  本报记者侯县军

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)