惠东梁化国家森林公园获评3A景区 将以花卉为主题

  时值寒冬,本是梁化梅园里梅花怒放的时节,然而天公不作美,由于天气原因,今年梅花花期或将推迟半个月。尽管如此,梅花树上也已经结满了花蕾,正含苞待放,甚至有零星开花,别有一番“犹抱琵琶半遮面”之意境。虽然花期推迟,但也挡不住游客们对梅花的喜爱,不少游客已经提前前来观赏花蕾。

  如今的梁化国家森林公园早已不是吴下阿蒙。去年年底,该公园已通过验收,正式成为国家3A级旅游景区。未来,该公园将以花卉为主题,升级打造景区内容,同时引进猴耳环项目,大力发展林下经济。

梁化梅园每年都吸引大量游客前来赏梅。图片由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  现场走访

  全面升级道路新建2间3A级厕所

  每年1月,梁化开始进入梅花花期,吸引众多游客前往观赏梅园梅花怒放。梅园的梅花香雪,也成为了梁化国家森林公园的重要组成部分。近年来,市民对于郊外旅游、亲近自然的需求越来越大,惠州市国有梁化林场在梁化梅园的基础上,根据国家政策,建立了梁化国家森林公园,全面提升公园内基础设施,创建国家3A级旅游景区。

  日前,记者前往梁化国家森林公园走访,赫然发现公园内基础设施面貌焕然一新。每个路口处都增添了新的指示牌,上面有景点的明确指向和简略路线图,不熟悉路线的游客可跟着指示牌去看风景。除了指示牌外,公园内的道路也是全面升级,在完成部分公园内公路硬底化的基础上,还完善了道路交通标识,5公里道路安装了路灯。为解决公园内公厕较少、如厕环境较差的情况,该公园建成了2间达到3A级标准的厕所。

  此外,该公园也致力于解决游客停车难的问题,在公园入口等多个地方建设大型停车场,游客车辆无处安放的局面得到了有效的解决。同时,公园还进一步完善登山道、游客中心、林向改道等。经过多方的努力,该公园于2018年11月成功被评为国家3A级旅游景区。

  发展规划

  计划引进发展“森林浴”养生项目和水上乐园

  “现在林场梅花种植面积大约是3100亩,今年计划再补种套种700亩左右。”市国有梁化林场场长何景洲介绍,目前,该公园已经成功拿下了国家3A级旅游景区的牌子,未来将以花卉为主题,全面打造森林公园。

  除了梅花,林场还有第二个品牌花——鹰嘴桃花。2017年,梁化林场引进连平鹰嘴桃800亩,如今树木有2米多高,预计3年后能开花结果。第3个品牌花是李花和本地桃花。林场目前栽种了700多亩李树和本地桃树,“桃李不言,下自成蹊”,未来两三年将进入花期。而在林场的山上,野生杜鹃花也不少,到春季花期,特别美丽壮观。

  何景洲说,公园的计划是冬季赏梅、春季观桃李、三月看鹰嘴花开、四月望杜鹃吐蕊,让游客从冬季到春季乃至夏季都有花可赏。依托不同果树的花期,梁化林场在发展生态旅游上,将山、林、花、水相结合,计划引进和发展“森林浴”养生项目和水上乐园,拉长生态旅游产业的产品链和季节性。

  目前,梅园里的梅花基本都以白色为主,盛放时节虽然也是蔚为壮观,但颜色的单一让梅园景色略显那么一丝单调。何景洲说,今年,该公园计划从全国各地引进200棵左右有颜色的精品梅花,从而提高梅园的观赏性。

  林下经济

  拟辐射带动周边村民种植药材猴耳环

  梁化林场一带的本地居民基本都知道,有一种被本地人称为“细狗麻”的本地树种,其嫩枝嫩叶常被人们摘下来煮水用于洗头,效果良好。这种树的学名叫猴耳环,是本地土生土长的乔木。经过科学验证,猴耳环性味苦涩寒,有清热解毒、收湿敛疮、凉血消肿、去腐生新的功效,是独特的治疗多种热毒症候南方药材、良好的植物抗生素。恰恰这种优良的树种,在梁化林场内也有不少,甚至有树龄达七八十年的老树。

  “我们目前种植了2000亩,计划种植2万亩。”何景洲说,该林场种植猴耳环发展林下经济也有一段时间了,2017年4月,省林业厅批复梁化林场发展种植林药猴耳环项目建设;2018年3月,省林业厅主要负责人到梁化林场调研,鼓励以林下经济带动地方经济发展。何景洲认为,种植猴耳环可以带来包括经济、社会、生态、旅游以及药用等多方面的效应。目前,按照设想,该林场将辐射周边各村村民一起种植猴耳环,带动村民走上致富之路。

  据了解,本月中下旬,在梁化国家森林公园内将举办“首届大湾区梅花节”,届时,来自全国各地的专家学者将齐聚梁化国家森林公园,共赏梅花迎风开放,同时为公园建设提供有建设性的意见和建议。

  本组文字 本报记者赖金朗 蔡伟健

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)