惠城区:“直通车”两个月解决14年老问题

  “真的是太感动太感谢了!困扰了企业14年的问题,通过解决企业困难‘直通车’用了两个月时间就解决了。”昨日上午,惠州市焦点汽车贸易有限公司总经理严玉球望着已完成清场的土地激动地说。

  1月25日,严玉球在惠城区第一场解决企业困难“直通车”活动中,反映该公司位于水口街道张村村红石岭的地块被侵占并种植树木问题。随即,水口街道办展开调查并积极研究解决措施。3月27日,惠城区水口街道办协助企业对该地块进行依法清场,圆满解决了这一问题。

  ◆反映情况

  企业用地被侵占种植树木导致无法正常施工

  昨日上午,记者来到水口街道张村村红石岭地块看到,现场工作人员正在有条不紊地清理已砍倒的树枝。严玉球站在一旁,显得非常激动:“困扰我们多年的问题,终于解决了。”

  2个月前,严玉球参加了惠城区第一场解决企业困难“直通车”活动,现场反映了一个困扰他多年的难题。该公司于2013年取得了水口街道张村村张村小组红石岭地段一块工业用地的使用权(此前该地块属另一家公司),但因为各种原因,该地块多年前已被部分村民侵占种植了树木,此前的权属公司自2005年以来也一直没有解决。2016年,经过各方努力,交付使用了1.5万平方米土地,另外的4.8万平方米则一直没有交地,导致该公司一直无法对地块进行施工。“这给我们造成了数百万元的经济损失。”严玉球说,“希望政府部门尽快帮忙解决问题。”

  在“直通车”活动现场,水口街道办表示正加紧该地块的清场工作,并承诺尽快交地给企业。

  ◆跟进解决

  工作组挨家挨户上门解释做好思想工作

  在第一场解决企业困难“直通车”活动结束后,水口街道办以言出必行、说到做到、勇于碰硬的干事精神,迅速组织国土、城管执法、治安维稳等部门对企业反映的问题进行联合会商,积极调查事情的前因后果,并研究解决措施。

  水口街道办相关负责人介绍,针对村民侵占企业合法土地,造成企业经济损失的问题,该街道办先行组织工作组对村民在地块上的附着物进行调查登记,会同村委会、村民小组干部挨家挨户做村民的思想解释工作,并召开村民大会,对地块的相关情况进行通报,向村民解释地块的征地补偿和办证情况。同时,将地块权属的相关佐证材料、司法部门关于地块权属的判决书等文件在村民小组进行公示,让村民充分了解地块的权属情况。该街道办还积极与地块的权属企业协商,对村民在地块上的附着物给予适当经济补偿,最大限度争取村民支持和配合地块的清场工作。

  与此同时,惠州市焦点汽车贸易有限公司表示将赞助张村村150万元,用于该村建设老人活动中心和安装路灯。

  3月27日上午8时,经过充分准备和完善清场程序,水口街道办依法协助惠州市焦点汽车贸易有限公司对该地块进行清场。当天晚上7时,整个清场行动顺利完成。

  ◆企业反响

  “很满意,真的帮企业解决了困难”

  “从早上8点到晚上7点,我就一直在现场看着。看着那场景,我一个65岁的人了,当时眼眶都湿了。”严玉球说,“心里真的是很感动很感激,政府把困扰我们14年的问题解决了。”

  严玉球还专门提到,在这两个月期间,惠州市政府和惠城区政府分别有工作人员多次打电话向他了解进度,询问他对办理情况的意见。“我真的很满意。”严玉球说,“解决企业困难‘直通车’这个活动非常好,真的帮企业解决了困难。”

  采访快结束时,严玉球再次望着已被清场的地块兴奋地说:“接下来,我们将尽快开工,进行现代仓储物流项目建设。”

  记者从惠城区行政服务中心获悉,惠城区与市里同步举办解决企业困难“直通车”活动三场,现场共接待企业21家,收集诉求27宗,办结24宗,办结率88.88%。截至3月19日,惠城区“直通车”平台登记预约问题60宗,已办结45宗(含转市直22宗),跟进处理15宗,办结率75%。企业反映的问题较为集中,其中土地报建问题占比53.3%,公共设施问题占比11.7%,“三旧”改造、人才引进、奖励补贴等问题占比35%。

  根据市委、市政府的决策部署,惠城区于2月26日制定并印发解决企业困难“直通车”工作机制实施方案,明确职责分工,科学设计工作流程,建立常态化、制度化、时效强的工作机制,保障工作有章可循、有据可依、有序开展。通过建立企业疑难事务“快办”工作机制,形成“快速通道”,切实解决企业反映的各类疑难问题。

  本报记者香金群 通讯员陈美君 陈燕生

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: