芦洲东胜村南瓜节已传承600多年 入选第五批市级非遗

  3月19日,农历二月十三,惠城区芦洲镇东胜村举行了一年一度的南瓜节暨赵侯爷诞日活动。当地村民、外出务工村民以及蔡氏宗亲代表等积极参加活动。现场还举行了舞狮表演和文艺演出,非常热闹。惠城区民间文艺家协会志愿服务队组团参加了活动,现场表演了歌舞、葫芦丝和板胡等节目,受到村民好评。

  据介绍,举办本届南瓜节,是借助南瓜节的宣传和对传统文化的传承,让更多人了解、认识东胜村。南瓜节蕴含着丰富而深厚的文化内涵,体现了先辈们的聪明智慧和艺术创造力,是当地蔡氏宗亲团结、和睦的桥梁和纽带,寄托着当地村民的美好愿望。

  设立南瓜节是为了纪念先祖

  在芦洲镇东胜村的蔡氏宗祠后面,有一座庙宇,摆着一尊本土神的雕像,村民叫他赵侯爷。为了纪念他,东胜村每年农历二月十三都举行盛大的“南瓜节”。相传,南瓜节已有600多年历史。目前,东胜村南瓜节已入选我市第五批市级非物质文化遗产名录。

  提起东胜村南瓜节,不知详情的人很容易理解为与蔬菜节、水果节无异的活动。事实上,东胜村的南瓜节只是一种纪念仪式,村民借此怀念他们的先祖赵侯爷。

  不过,这种纪念仪式命名为“南瓜节”,与南瓜也有一定的关联。有个美丽的传说在东胜村世代相传。据村中老人介绍,600多年前,赵、侯、蔡3户人家来东胜村开基,因为田地纠纷,3家人常有摩擦。有一年,3家中间的空地上长出一棵南瓜苗,不久结出一个南瓜,日长几斤。为了争夺这个奇怪的南瓜,3家人闹到了官府。为了公平起见,官差决定把南瓜剖成3等份。当南瓜被剖开时,里面竟然有一个男孩。因赵侯两家家境贫困,于是让蔡家抚养男孩,并给他取名为赵侯爷。这个男孩聪明可爱,经常到赵、侯两家串门,消除了赵、侯、蔡3家的矛盾,从此3家人和睦相处。

  相传赵侯爷具有非凡本领,能在干旱时呼风唤雨,洪水泛滥时排除涝灾,还为东胜村做了修桥造路等诸多好事,使村民过上平安富足的生活。赵侯爷后在农历二月十三日升天,村民为了纪念他,遂将此日定为“南瓜节”,延续至今。

  不知何故也不知何时,赵、侯两家族均搬离了东胜村,南瓜节成了蔡家人特有的家族活动。

  传统纪念日注入文明健康内涵

  每年南瓜节,东胜村每家每户就会杀鸡宰鸭,宴请亲朋。移居城市的村民、过年没有回家的外出务工村民,也会回来东胜村过南瓜节,热闹气氛赛过年。

  时代在变,南瓜节的纪念仪式也在变更。改革开放以来,东胜村人给南瓜节注入了许多文明健康的内容,如知识竞赛、文艺表演等。通过南瓜节这个平台,激发了村民团结友爱、热爱家乡,共同保护和建设家园的热情。20多年来,东胜村南瓜节从一种乡间祭祀活动,演变成公益唱主角的活动。南瓜节前后,外出乡贤或本村较富裕的村民,均积极为家乡建设捐款捐物。

  据了解,为了更好地管理善款财物,东胜村还成立了南瓜节理事机构,费用除了每年用于南瓜节活动的开支,剩下还用于村里建设,比如修桥、铺村道、维修宗祠等。

  现在,东胜村的南瓜节已从一种纪念仪式演变成全村公益活动,为了家乡的基础设施及福利事业,村民捐钱出力,蔚然成风。近几年,通过连续举办南瓜节,也有力地推动了东胜村农产品的产供销,充分展示了东胜村丰富的资源和优美的环境。

  本组文/图 本报记者宫晓磊 通讯员陈文端

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: