惠城区各校开展科普实践活动 老科学家进校园讲课

  航空母舰是如何训练与作战的?《流浪地球》中的剧情是否会变为现实?我们身边都有哪些科学知识……近日,惠州市科学技术协会、惠州市教育局共同组织了“2019年惠州科普大讲堂——中国科学院老科学家科普演讲团系列科普报告会”活动,8位中科院老科学家组成的科普演讲团,为惠城师生带来多场科普演讲。孩子们零距离感受科学魅力,心中的科学梦想被点亮。

  近年来,惠城区各学校积极开展各类科普实践活动,通过科普讲座、科学节、科学实验等丰富多彩的科技活动,让孩子们在玩中学、学中玩,培养了孩子们的科学精神,并通过活动激发他们对科普知识浓厚的兴趣,取得良好的素质教育成效。

    ▼市麦地小学学生展示科技作品,也展现了他们追求创新的科学精神。

市麦地小学学生展示科技作品,也展现了他们追求创新的科学精神。

  学生零距离感受科学魅力

  3月13日,中国科学院老科学家傅前哨到市河南岸中心小学给学生们带来一堂题为《航母与舰载机》科普报告会。300多名学生聆听,并与老科学家交流。航空专家傅前哨用专业且充满童趣的语言配以直观的视频和图片,绘声绘色地从航母的地位、大小、特点、攻防、载机的起降、中国与航母等6个方面给学生进行讲解,学生们全神贯注地学习,看着航母的图片,听着精彩的故事,从中受到了科学的熏陶。

  与此同时,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师白武明教授到市南坛小学,给师生们做了一场“科学就在我们身边”主题科普报告。白教授介绍了地球构造、地核的形成与演化、极光、大陆漂移等方面的知识,并结合科学史上的多个小故事,用轻松幽默的语言解释为什么说科学就在我们身边。在白教授的点拨下,大家纷纷举手提问,针对这些问题,白教授一一作答。白教授和大家互动频繁,不仅频频走到学生中间提问,还请学生上台做一些小游戏,引导他们对某些问题进行思考。白教授还谈到,最近有部电影叫《流浪地球》,讲的是当太阳变成红巨星膨胀,人类没法生存,只能逃离。但是人类不用太担心,因为太阳现在才50亿年左右的年龄,离变成红巨星至少还要50亿年时间,他相信人类到时候一定有办法应对。

  在市中洲实验小学,徐德诗教授介绍了地震、龙卷风、泥石流等十大自然灾害,还有图片和视频浏览,让学生能更直观地了解到自然灾害巨大的破坏力。作为省信息化中心校,中洲实验小学通过直播系统将本次科普报告会,以各班实时直播、微信在线远程同步直播等方式,传递给更多的孩子与家庭,实现现场参与、全校直播、网络同步三位一体的信息化学习方式。

    ?市河南岸中心小学设有多个科技社团,培养学生创造力。

市河南岸中心小学设有多个科技社团,培养学生创造力。

  实践活动培养学生科学思维

  青少年科普活动的推广重在实践。在惠城区不少学校,基本能做到每个学生都实践一个科技项目,孩子们在科技实践中形成科学思维。

  机器人推上生日蛋糕为学校周年庆送祝福、机器人参加广东省第四届体育大会开幕式倒计时活动……在市河南岸中心小学,机器人是校园小明星。办学以来,该校充分发挥信息化技术的应用,将信息技术应用到科技创新工作中。市河南岸中心小学自2013年起开展机器人实践活动,社团有科技创新小组、机器人活动小组、科技小论文写作小组、科幻画活动小组、创客小组等。学生们可以根据自己的爱好选择参加机器人社团或创课社团等。学校每年都会邀请一位老科学家进校园开展科普讲座,让学生开拓视野,增加提问交流和学习进步的机会。

  学校“第二课堂”是普及科学知识的好阵地,市麦地小学开设了60个第二课堂,其中20%与科技有关,一年级的科技手工制作、二年级的科幻画创作、三年级的电子元件安装班、四五六年级的创客小发明班、科学实验制作班、六年级的机器人制作班等。

  除了每周都有的科学课,市麦地小学还引导各科任老师循序渐进地抓住教学过程中的有利机会,巧妙渗透科技教育,积极营造科技教学和谐氛围。学校将科技教育纳入学校整体科技教育教学计划,以拓展课、研究课、活动课、信息技术、综合课等为抓手,在全校普及科技教育。学校还充分发挥教师特长,结合科学特色学校的实际,组织编写了校本教材《麦地小学STEAM教育创新课程》、《智创机器人》等课程,定期开展全校性科技研讨和实践活动,科技小论文比赛、小发明比赛、科幻画比赛、智能机器人活动等,通过一系列的活动培养学生尊重科学事实,善用科学技术,树立“学科学、爱科学、用科学”的思想。

  在市演达中学,有个年轻的社团——“传承”中草药社团,是该校最具特色的社团之一。目前,社团成员30余人,拥有一个占地500多平方米的“中草药科普园”实践基地,种植的中草药多达130种,每种中草药苗旁边的简介牌匾,皆是科普社成员查阅中医药典籍整理而成的,包括中草药名称、科属和药用价值。

  市演达中学会定期邀请专家开展报告会、中草药种植等工作。社团成员分组轮值,定期进行浇水、拔草、施肥等日常养护工作。社团成员分组完成中草药植物生长日志,认真记录百草园植物生长的点滴,团委定期开展中草药日志展览。此外,校团委定期开展一系列主题为“弘扬中医药传统文化,建设健康和谐校园”的探索实践活动。

  特色科学教育处处开花

  科学教育是实施素质教育的要求,也是实现中国梦的呼唤。近年来,惠城区教育局协同相关部门大力推动青少年科普工作,校园里刮起“科普风”,精彩的科技文化节、内容丰富的科普宣传、形式多样的科普园地等活动陆续开展,科学普及惠及城乡青少年,拓宽学生知识面,培养学生创新精神,学子科学梦想被点燃。

  据了解,惠城区有区级以上科学教育特色学校30多所,这些科学教育特色学校为提高青少年科学素质、培育创新型人才起到了科普探索、实践、创新与示范作用。

  惠城学子在全国、省、市科技竞赛中取得优异成绩。2018年第33届全国青少年科技创新大赛上,代表广东省参赛的惠城区民办东江中学朱炫吏的绘画作品“智能餐桌”荣获大赛一等奖;来自市惠台学校的李建稑和惠城区民办东江中学的朱炫吏合作创作的作品“无炫车灯”荣获大赛三等奖,为惠城区首个参加全国大赛的青少年科技创新发明项目。

  市河南岸中心小学师生也多次在科技创新、机器人大赛中获全国、省、市、区金奖或一、二等奖,学校师生成功取得了10项国家专利。各类科技、创客社团参加科技创新、机器人竞赛荣获国家、省、市、区级荣誉有100多项。

  市麦地小学在科技创新方面也是硕果累累,这几年学生获得省市区奖励达到98人次,教师获得省市区奖励达30人次。

  本报记者范文燕 本版图片 由惠城区教育局提供

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: