老船厂复活!惠州水门公园将建船运历史展示馆

[报料热线] 2239110/18898898855

  水东街等历史街区的发展是市民关注的热点。日前,记者从《惠州水门公园修建性详细规划》(下称《详细规划》)看到,位于历史城区保护范围内的水门公园将以传统历史文化和船运工业文化保护与传承为核心,打造成集展示体验、文化休闲、游憩健身于一体的滨江慢生活文化公园。

  届时,水门公园将活化利用老船厂、老码头等历史文化遗存,改造成惠州船运历史展示馆,展示城市船运工业文化,塑造城市绿色客厅。

  ◆特点  

  建展示馆再现船厂工业文化

  水门公园位于惠州市西枝江西岸,北接明清古城墙遗址公园,南连下埔滨江公园,西靠惠州古城,东望桥东。规划片区呈南北长、东西窄的形态。

  在规划中,最受市民关注的自然是老船厂的去留问题。

  值得欣喜的是,根据《详细规划》,水门公园片区将通过城市广场、船运历史展示馆等功能景观空间的设置,再现船厂工业文化。

  《详细规划》指出,该片区以惠州本土传统文化与船运工业为表现主题,凸显惠州悠久的历史与浓厚的文化底蕴,使市民于品味惠州文化之时实现其城市文化的传承。

  ◆休闲  

  将设置众多运动设施与项目

  ?根据《详细规划》,该片区将塑造成为历史文化名城内的特色公园,以传统历史文化和船运工业文化保护与传承为核心,建设为集展示体验、文化休闲、游憩健身于一体的滨江慢生活文化公园。

  ?根据这一定位,未来的水门公园将回归历史古城“市民化”活动的功能与空间,发挥历史文化教育功能、工业遗址活化功能、滨江市民活动功能。

  ?记者在《详细规划》看到,结合惠州船厂、老码头和下沙惨案遗址,水门公园将设置历史文化教育公共活动场所,赋予其文化教育属性。

  ?针对惠州船厂等三处不可移动文物,接下来将结合文化名城保护要求,对不可移动文物做保护、修缮、活化,将其作为惠州工业遗址活化的典范项目进行合理开发。

  ?在休闲方面,水门公园内将设置康体设施、健身步道、健身俱乐部等众多运动设施与项目,满足市民多样化的运动需求,使市民日常工作、生活的压力在运动过程中得到缓减与释放。

  ◆结构  

  “一岸三廊六区十景”

  具体到总体空间结构上,记者看到,在保护历史文化留存基础上,围绕沿线近1公里的西枝江景和船厂等节点,《详细规划》将该片区规划为“一岸三廊六区十景”。

  其中,一岸为滨江风情水岸,位于片区中部,沿西枝江而建;三廊即水门景观廊、城楼门景观廊、南门景观廊,分别位于片区北、中、南位置,展示了古城的特色。

  同时,根据三条廊道的属性,结合桥西区域居民密集的实际,规划在功能分区方面充分考虑文化活动和滨江游憩的需求,设置了滨江生态休闲区、市民文化活动区、水门商业活动区、船运文化体验区、古城风貌展示区、古城景观文化区等6个区域。同时贯穿这6区设置了鹅城印迹、曲栈清涟等十处景点。本报记者邱若蓉

  水门公园规划十景

  1、鹅城印迹:对防洪墙进行浮雕艺术化处理,介绍鹅城的历史文化。

  2、曲栈清涟:在滨水湿地上构建的曲折栈道,营造宜人的亲水空间。

  3、古桥茶饮:通过桥栈、亭台还原古码头渡口景观,供游人候船品茶。

  4、徐亭烟柳:亭台楼阁结合滨水布置,并配以垂杨柳等景观植物,营造水雾氤氲的江边景观。

  5、晨钟暮鼓:构建岭南园林风格的钟鼓塔楼,营造静谧祥和的环境气氛。

  6、造舟遗风:对老船厂进行修缮维护,改造成展示馆,帮助游客了解惠州船厂的历史。

  7、鸣翠绿谷:下沉粤剧广场,加上丰富的植物配置,为人们提供休闲聚集的场所。

  8、绮栏静影:悬挑式观江平台,亭阁、栅栏、园景、江水的完美组合,是游客赏景的好去处。

  9、水门风韵:入口广场以简洁的石雕组合方式,展现水门公园传统与现代风格的结合。

  10、南屏藏幽:植物与园景墙结合的公园南入口广场,展现岭南园林的精致与含蓄美。

  若 蓉整理

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)