一男子路边晕倒受伤 附近开展义诊活动的官兵紧急救助

  本报讯 (记者刘豪伟 通讯员殷一首 陈骄子)一男子突然晕倒在路边,伴有口吐白沫、神志不清等情况,且身体多处受伤。昨日上午9时50分许,听到求救声后,正在附近开展义诊活动的驻惠31631部队官兵立即出手相助,果断采取抢救措施,该男子最终转危为安。

义诊官兵闻讯赶来抢救晕倒男子。本报记者刘豪伟 通讯员殷一首 陈骄子 摄

  “不好了!有人晕倒了!”昨日上午9时50分许,正在惠城区江南街道园岭社区开展“学雷锋,做表率”义诊服务活动的驻惠31631部队官兵突然听到一阵急促的求救声,军医杜勇、卫生员王林闻讯第一时间赶往现场,发现一名男子晕倒在路边,并伴有口吐白沫、神志不清等情况,且身体多处受伤。

  见此情景,杜勇立即按照急救原则判断伤者神志、通畅呼吸道、检查脉搏,并将随身携带的军用挎包枕于病人后脑,卫生员王林提醒围观人员不要轻易移动病人,并多次尝试与伤者沟通。但由于该男子身体非常虚弱,神志恍惚且言语表达不清,无法记起自己家的住址和家人联系方式。经杜勇初步诊断,该男子有轻微脑震荡迹象。

  这时,闻讯赶来现场的其他官兵和江南街道办工作人员迅速拨打了120急救电话,并通过该男子随身携带的手机联系上了其家人。“事发突然,情况紧急,病人不适合移动,我们已做了抢救措施,现在要等待救护车前来,送往医院进一步诊治,请不要太着急。”该部带队军医安慰家属。

  当日上午10时20分许,救护车及医护人员赶到现场,经简单了解病情后,该男子在家人的陪同下被送往市第一人民医院进一步诊治。随后,得知病人经治疗后已无大碍,官兵们才长舒一口气。

  据了解,此次“学雷锋,做表率”便民服务活动,由驻惠31631部队与江南街道办共同组织开展,部队官兵深入社区开展安全隐患排查,义务为社区居民维修自行车、电瓶车,专门设立体检工作台,为街道居民提供量血压、测血糖及健康教育、健康促进等服务,为三月初春增添了一分别样的温暖,受到社区居民的广泛好评。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: