惠州下埔滨江公园:广东首批“十佳”文化广场

下埔滨江公园建成后,成为市民休闲赏景好去处。本报记者朱金赞 摄

  “鹅城万室,错居二水之间。”922年前,谪居惠州的北宋大文豪苏东坡写就的《白鹤新居上梁文》,开头一句,精准地勾勒出惠州独特的地理风貌——东江、西枝江两江合流,府城(即桥西)与县城(即桥东)隔江而治,民居遍布两江四岸。

  上世纪90年代初期,惠州城市发展迅猛,“两江四岸”存在不少“脏、乱、差”现象。1996年,我市启动整治市区七大出入口工程,拉开整治惠州市容市貌的序幕。次年,我市又开展了惠州市城建史上最为壮观的战略工程即“两江四岸”整治建设,市区下埔滨江公园随后建成开放。通过这一系列大手笔的整治建设,为惠州加快发展打下了良好的基础。

  市区下埔滨江公园是惠州市区第一个大型的江岸公园,建成当年即获评广东省首批“十佳”文化广场。《惠州市城乡建设志》称下埔滨江公园为“惠州市整治两江四岸的优秀作品。”如今,大小公园遍布市区,但下埔滨江公园依然是众多市民最喜欢逛的公园之一。

  惠州市区“两江四岸”整治建设发端

  自古以来,拥有东江、西枝江两大江水的惠州经历无数次水患侵袭,人们对这两条大江可以说是又爱又恨。新中国成立后,随着东江上游的枫树坝水库、西枝江上游的白盆珠水库相继建成,水患逐年减少。但由于种种原因,“两江四岸”一直没得到整治,常年杂草丛生,影响市容。

  1997年11月,市政府发布《关于整治建设市区“两江四岸”的通告》,首期工程——下埔滨江公园随即动工建设。

  “1990年,我看到的西枝江边堤坝一带是杂草丛生、又脏又乱。”据惠州市道路桥梁开发总公司原副总经理钟秋生回忆,公司得知肇庆市有“以堤当路”的建设实例,不仅解决了防洪问题,还有集绿化、美观、休闲于一体,好看又实用。于是派出人员到肇庆“取经”,回来后提出了西枝江堤上修路、堤下两侧建设滨江公园的设想。虽然这样的设想当年没有获批,但是很庆幸多年以后这个方案终于获批。

下埔滨江公园所在地旧貌。 本报记者侯县军 翻拍

  44个单位参建为惠州城建史罕见

  下埔滨江公园建设有一个前提,即惠沙堤美化工程。早在下埔滨江公园建设几年前,为改变西枝江两岸建筑杂乱无章、土地列岸的面貌,市政府授权惠州市道路桥梁开发总公司的子公司——惠州市新城开发总公司负责组织对惠沙堤整治和美化。

  据惠州市道路桥梁开发总公司原总经理崔永明回忆,惠沙堤整治和美化项目共投资19720万元,用于征地规划、拆迁补偿、挡土墙及回填主堤工程、堤上堤下路基路面工程、人行道及花槽铺装、亭廊建筑、人行道拦河等,提高了惠沙堤的防洪能力,改善了惠州市区江堤的环境,为滨江公园的建设打下了坚实基础。

  惠州市道路桥梁开发总公司提供的资料显示,1992年3月至1998年间,惠沙堤整治和美化项目新筑一道长1440米的城市防洪防汛挡土墙以及一条长1440米、宽34米的沿江大道及堤下路,并完善排水、排污、供电等配套设施。

  据悉,在1997年初召开的市七届人大五次会议上,由71名市人大代表联名提交的《关于对市区“两江四岸”实施综合整治建设的议案》被确定为大会议案。当年初,惠州市规划设计研究院开始编制下埔滨江公园建设规划。当年11月4日,惠州市区“两江四岸”整治建设指挥部成立,负责指挥下埔滨江公园建设。该公园于当年12月8日正式动工,参建单位达44个,为惠州城建史罕见。

  1998年6月8日,下埔滨江公园建成开放。建设方将原来的“臭水沟”横江沥全部截污引清铺上井盖,周边的“脏、乱、差”全部被清除,建起了宽阔的广场,总面积达18万平方米。公园北缘是临水游步带,全长约1300米,沿江建有3条高程不等的贴水路。

  下埔滨江公园是惠州市区第一个大型的江岸公园,吸引了很多市民去休闲娱乐,公园落成后的首场春节焰火晚会也在该公园举行。

下埔滨江公园所在地旧貌。 本报记者侯县军 翻拍

  获评广东首批“十佳”文化广场

  作为惠州市“两江四岸”整治建设的示范工程,下埔滨江公园在建成当年即获评广东省首批“十佳”文化广场。此后,东江公园、东江沙公园等沿岸景观不断完善,见证惠州千年历史的“两江四岸”开始华丽变身,逐渐成为展示沿江传统与现代风貌结合的城市滨水旅游区。

  2012年12月25日,市十一届人大常委会第六次会议召开,在历经15年后,《关于对市区“两江四岸”实施综合整治建设的议案》结案。市人大常委会组成人员提出,议案办结并不代表整治和建设工作的结束,还需要继续抓好有关工作,并将打造美丽惠州理念融入相关工作。建议加快“两江四岸”范围内小河涌污染治理,排查污染源,高标准治理;对“两江四岸”及金山湖公园片区要重点管控,加强周边楼宇的规划控制,留足绿地空间,形成宽阔的沿江、沿河视线走廊;提升“两江四岸”公园管理水平,公园建设要做到以人为本;“两江四岸”整治和建设可结合第三产业发展布局,建设相应的服务区、功能区、商贸区等。

  而根据《惠州市区“两江四岸”景点及旅游专项规划(2005-2020年)》,东江与西枝江在城市中具有生态、景观、生活三大功能,下埔滨江公园作为一个重要的节点写入规划。

  在岸上徜徉,随处可见绿树成荫、生机盎然的景象;在江上夜游,则能尽享流光溢彩的江岸风景。下埔滨江公园,至今依然是惠州市民休闲赏景的好去处。

  本报记者侯县军

编辑:S-ZLM
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)