大亚湾:今年抓好123宗重点项目建设 力争实现工业投资逾71亿元

[报料热线] 2239110/18898898855

  开栏语:继2月底开发区工作会议后不久,3月13日上午,大亚湾区紧锣密鼓召开全区工作推进会暨开展“五个年”活动动员部署会,正式开启项目建设攻坚年、招商选资促进年、基层组织力提升年、作风建设加强年、改革深化提速年等“五个年”活动,确保一季度实现“开门红”,加快高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为全市打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市作出积极贡献。

  不忘昨天的初心,奋进今天的征程,奔向明天的憧憬。当下,新的一年已展开新的画卷。“五个年”活动的开启,犹如一通通催人奋进的战鼓,激励大亚湾干部群众凝神聚气,团结一心,在思考中升华,在春华中奋进,坚定秋实的信念。为此,从即日起,本报《大亚湾新闻》将推出《奋斗今天——聚焦大亚湾“五个年”活动》专栏,刊发系列报道对“五个年”活动逐一进行解读,并实时跟进“五个年”活动开展情况。敬请关注。

大亚湾城市新貌。

  2019年,大亚湾区共安排123宗重点项目,总投资额1227.42亿元,年度计划投资136.3亿元。其中,重点产业项目37宗,总投资额1126.45亿元,年度计划投资88.98亿元;重点建设项目86宗,总投资100.97亿元,年度计划投资47.32亿元……一组组经过反复精准核算的数据,项目建设攻坚年目标任务清晰明了。

  重点

  推进45宗新开工项目早日开工

  承接粤港澳大湾区建设产生聚合反应释放的澎湃动能、广东构建“一核一带一区”区域发展格局的黄金机遇、惠州建设国内一流城市汇聚的更多高端要素资源、埃克森美孚惠州化工综合体及中海油/壳牌三期等“航母级”项目的蓄势待发……大亚湾正迎来前所未有的最佳际遇。

  正是基于此,大亚湾以实干践行使命,以担当诠释初心,提出深入开展“项目建设攻坚年”活动,充分发挥项目建设对经济的拉动作用。

  大亚湾提出,通过项目攻坚,推进123宗重点项目加快建设,力争2019年全区实现工业投资71.7亿元以上,增长20%,基础设施投资35.2亿元以上,增长22%。

  其中,推进45宗新开工项目早日开工,完成年度投资62.52亿元。其中:重点产业项目14宗,年度投资计划31.51亿元;重点建设项目31宗,年度投资计划31.01亿元。

  推进23宗在建项目加快建设进度,完成投资55.55亿元;推进49宗拟竣工项目尽快竣工投产,完成投资18.23亿元;推进6宗前期预备重点产业项目及早具备开工条件。

  举措

  实行“双挂”制度,项目逐宗逐月细化分解

  “一张张图表就是一张张军令状,让大家有一种时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感。”会议现场,一位部门负责人仔细对照方案,一一查看自己的“责任田”后,如是感慨。

  在沉甸甸的《大亚湾区“五个年”活动实施方案》里,“项目建设攻坚年”的内容占了厚厚98页。其中,一张张清晰明了的图表,将一宗宗重点产业、重点建设项目计划和实施进度一一明晰准确地表述。

  工作在一线推进,问题在一线解决。实施方案明确要求落实领导挂钩服务和挂图作战“双挂”制度,结合企业疑难事务“直通车”平台,将123宗重点项目逐宗逐月细化分解,逐宗逐月动态管理,对项目推进中需攻坚的问题,按照“谁分管,谁负责”的原则,明确责任领导、责任部门以及责任人,全程跟踪、全面协调、全权全责推进项目开工、建设、竣工投产等全流程环节涉及的所有事项。

  与此同时,“马上审,审一次”改革要求也写入方案,着力提升审批效率,如在去年改革设计报建时限压缩到46个工作日的基础上,对园区项目、小型项目、其他项目的审批时限进一步压缩到12、26、42个工作日以内;对政府投资项目审批全流程进行梳理,进一步简化、合并办理政府投资项目审批程序。

  此外,为确保项目有效推进,用地、资金、扶持政策等配套要素也写入方案,全力保障项目落户、建设。

  建立项目进展跟踪机制。大亚湾区要求项目责任单位坚持每周至少一次到项目现场办公,每半个月对项目进展情况进行梳理;采用“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”等系列制度,区督查工作领导小组组成专责工作组每月对项目推进情况进行通报;充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取系列跟踪报道形式,每季度公布成绩单,广泛宣传推进“项目建设攻坚年”的重大意义,宣传推进项目建设的好做法、好经验,促进全社会对项目建设的理解和支持,为项目顺利建设营造良好的社会氛围。

  相关新闻>>>

  全区工作推进会暨开展“五个年”活动动员部署会召开

  高质量建设世界级绿色石化产业基地

  本报讯 3月13日上午,大亚湾区召开全区工作推进会暨开展“五个年”活动动员部署会,传达学习、贯彻落实全国、省、市有关会议精神,并对开展“五个年”活动进行动员部署。

  加快高质量建设世界级绿色石化产业基地、努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区,是当前和今后一段时期大亚湾区努力的方向。区委书记范志益在会上指出,要认真学习、深刻领会国家、省、市相关会议精神,大力实施乡村振兴战略,扎实做好政法工作,积极主动融入粤港澳大湾区建设,高质量开展审计监督工作等;要深入开展“五个年”活动,作为今年工作的主要抓手,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,突出重点、精准发力、有效实施,辐射带动全区工作开创新局面。要狠抓项目建设攻坚,全力推进重大项目,确保埃克森美孚惠州化工综合体项目按期推进,中海油/壳牌三期项目取得突破性进展,全力以赴稳增长;要狠抓招商选资促进,坚持更高标准推进更新机制,实现更好成效,加大项目储备力度;要狠抓改革深化提速,深化“放管服”改革,规范行政管理,提高办事效率,打造一流营商环境;要狠抓基层组织力提升,贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划,打造坚强战斗堡垒;要加强作风建设,增强凝聚力向心力,确保各项工作取得实实在在成效。

  据了解,大亚湾此次会议是将多个会议合并套开的一个会议,是对标市委、落实中央“基层减负年”部署,以实际行动践行精简会议、改进会风、提高效率的具体行动。

  “五个年”活动>>>

  ●项目建设攻坚年

  ●作风建设加强年

  ●招商选资促进年

  ●改革深化提速年

  ●基层组织力提升年

  本组文/图 本报记者欧阳德辉

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)