博罗深入实施乡村振兴战略 探索产业发展新模式

  春风拂来,油菜花在风中摇曳,游人沿着柏油村道欣赏着田园美景。随着乡村振兴战略的实施和精准扶贫精准脱贫工作的推进,博罗县麻陂镇洪湖村这个省定贫困村变了样。如今的洪湖已是“博罗县麻陂镇花花世界、诗画田园旅游基地”,逐步探索休闲、旅游、度假等产业模式,为洪湖的产业发展增添新活力。

  乡村振兴是去年博罗县委、县政府重点推进的工作之一。围绕这一重点工作和群众最为关心的民生大事之一,相关县人大代表在博罗县人大十六届四次会议上提交了《关于加快实施乡村振兴战略的议案》。会后,县人大常委会及时交办该议案,并做好督办、满意度测评等。在各方共同努力下,去年,该县乡村振兴工作取得了新成效,广大农村不仅变美了,乡村产业和乡风民风持续向好。

    洪湖村变得越来越美。

洪湖村变得越来越美。

  村容村貌焕然一新

  走进洪湖村,首先映入眼帘的是那条新铺的、干净整洁的柏油村道。沿着村道进入,除了花海和田园风光外,村里完善的基础设施让人眼前一亮。

  如今的洪湖,不仅绿化、亮化、美化工程上了一个新台阶,村里还建起了湿地公园。公园里绿草茵茵,配备了凉亭、石椅等休闲设施,是村民和游人休闲、放松的好去处。再往前走,群众的院墙上画了唯美的壁画,讲述着客家人的婚嫁习俗。让人眼前一亮的还有,村民将自家庭院整理得干净整洁。村民叶云娣老人说:“我们村越变越美,大家生活越来越好,生活在这里很幸福。”

  探索产业发展新模式

  除了基础设施的完善,产业的发展更让人高兴。在洪湖村,“博罗县麻陂镇花花世界、诗画田园旅游基地”雏形初显。今年春节以来,该村近300亩油菜花、蔬菜种植基地的菜花吸引了一拨拨游人前来游玩。

  旺盛的人气也给村民带来了商机。陈群英今年66岁,儿女都在外工作。老人自己种了些番薯,不能扛到集市去卖。游人的到来,帮她解决了400公斤番薯的销售。洪湖村党支部书记、村委会主任黄运良说,以前,洪湖村村民的主要经济来源为农业生产和外出打工。如今,村里将依托乡村特色,在传统种植、畜养的基础上,探索休闲、旅游、度假等产业模式,为洪湖村的发展开拓更多空间。

  各级人大积极督办议案

  黄运良是县人大代表。为了乡村振兴战略实施在村里落地,他积极走访村民,了解村民的想法,和驻村干部、村干部一起做好村里的发展规划,让村里的发展朝着群众期待的方向前进。

  麻陂镇人大也高度重视乡村振兴工作的督办。据麻陂镇人大主席范志良介绍,围绕乡村振兴战略的实施,该镇组织人大代表到村里视察、调研,及时反馈问题,让相关部门及时解决。去年8月,麻陂镇人大组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,其中便有围绕乡村振兴战略实施的视察活动。

  而对于《关于加快实施乡村振兴战略的议案》的办理,博罗县人大常委会通过年初交办、年中督办、年末报告以及满意度测评等方式,提高议案的办理质量、效果和群众满意度。

  在多方共同努力下,博罗实施乡村振兴战略取得新成效。去年,投入3.85亿元大力开展农村人居环境整治。扶持村级集体经济发展试点工作扎实推进,累计投入2200多万元,启动25个村的建设项目。脱贫攻坚工作成效明显,全县有劳动能力贫困户的人均可支配收入达13991.92元,超过预脱贫标准。

  本组文/图 本报记者记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员黄作民 廖洪胜

编辑:实习生
分享到:
分享到: