博罗县人大常委会主动作为紧盯环境污染防治

  日前,记者在博罗县石湾镇了解到,该镇拥有城镇生活污水处理厂3座,日处理污水量达5.5万吨。石湾镇高度重视水环境整治工作,通过加快完善环保设施、推进污染工业整治等多项举措,全力推进环境综合整治工作,确保辖区生态环境稳步改善。

  围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,博罗坚决打好污染防治攻坚战,全力推进水环境整治。为守护好博罗的碧水蓝天,博罗县人大常委会主动作为,坚持有效监督,紧盯环境污染防治,督促有关部门做好工作落实,不断改善环境质量。去年,全县水环境质量明显好转,沙河水质明显改善,公庄河水质全年稳定达标。

    石湾镇生活污水处理厂去年已进行了升级。

  石湾镇生活污水处理厂去年已进行了升级。

  生活污水处理能力大幅提升

  当天,记者来到石湾镇污水处理厂,只见生活污水通过管网收集到此,经过多道工序处理,出厂水标准提升至水质中的氨氮、总磷浓度执行地表V类水浓度标准,其余指标执行一级A标准。“去年,经过升级,生活污水处理能力得到提升;通过新城区污水管网接驳工程的建设,生活污水处理厂的纳污范围进一步扩大。”石湾镇生活污水处理厂相关负责人说,大牛垒及西基生活污水处理厂相继试运行,让全镇的生活污水处理能力大幅提升。

  石湾镇党委委员姚炳辉说,石湾镇是博罗的经济重镇之一,但是对于环境的保护,他们一直不遗余力。该镇已累计投入5.35亿元实施河涌整治、畜禽养殖业整治和水环境整治系列工程项目建设。其中,大牛垒电排站、大牛垒及西基生活污水处理厂建设项目、石湾生活污水处理厂提标升级建设项目和农村“一村一设施”建设任务已完成,纳污范围覆盖全镇。工业污染整治、农业及养殖业整治和餐饮行业专项整治取得有效成绩。其中,为了推进畜禽养殖业整治,该镇制定了《石湾镇2018年畜禽养殖业整治搬迁奖励方案》,签订奖补搬迁协议畜禽养殖户(鸡、鹅、鸭、白鸽)194户,已清理193家,清理畜禽共约180万只。

  投入5.74亿元新建生活污水处理设施

  石湾镇对水环境的整治,是该县高度重视环境保护的一个缩影。去年,在水环境整治工作中,该县压实压紧“河长制”责任,以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施,大力推进以沙河为重点的水环境整治工作,全年共排查出“散乱污”企业1184家,累计实施整治1184家,清理关闭非法畜禽养殖场1068家;投入5.74亿元,新建城镇生活污水处理设施4座,新建农村生活污水设施67座。目前,全县17个镇(街)和罗浮山管委会已建成城镇污水处理设施共25座。建设农村生活污水处理设施447座,让农村生活污水得到有效处理。

  这些成绩的取得凝聚了博罗县人大的心血和付出。为落实好县委“打好污染防治攻坚战”的战略部署,县人大依法作出扩大该县畜禽养殖禁养区范围的决议,将涉及沙河流域的园洲、石湾、湖镇、龙华四镇以及龙溪街道全域划定为畜禽禁养区,进一步改善沙河水质。为助力做好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,县人大组织3个视察组分别深入福田、龙华、湖镇、石湾等镇,就中央环保督察反馈问题整改落实情况、生态环境保护工作存在的主要问题及困难等进行视察检查,督促有关部门做好整改,不断改善环境质量。同时,组织代表对该县全面落实河长制情况进行视察,对该县城镇污水处理厂运营情况进行专题调研,以实际行动保护博罗的蓝天、清水、净土,推进生态文明建设。

  文/图 本报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员黄作民

编辑:实习生
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)