博罗园洲上演暖心一幕 街坊和消防员合力救下被困幼儿

  3月1日上午,博罗县园洲镇一住宅区的一名两岁多幼童被卡在三楼的防盗网悬在半空,热心的街坊和敬业的园洲镇专职消防队员合力将其成功救下。这一幕被当地群众上传到网上后,引起了社会的广泛关注,大家纷纷为热心的街坊和消防队员点赞。昨日,记者走访事发现场对当事人进行了采访。

消防队员救援被困小孩。 本报记者李燕文 通讯员梁少强 摄

  ◆事发

  孩子独自在家睡觉醒来后发生意外

  昨日,记者来到事发地点,找到了小孩和小孩的母亲张女士。说起事发当天的情景,张女士仍心有余悸。

  据张女士介绍,3月1日一早,趁着小儿子还在熟睡中,她就送大女儿去幼儿园上学。“往常,他都会睡到很晚,没想到那天会发生这样的意外。”说起那天的疏忽张女士还有些自责。她说,那天,送完女儿后,她还在店里帮了一下忙才回家。刚到楼下,就看到儿子卡在防盗网,整个身体悬在空中,在拼命哭闹和挣扎。

  看到这样的情景,张女士心里很慌,跑上楼,爬上阳台,抓住儿子的手使劲往上拽,希望把他拽出来,可是不管怎么用力都不行。她只好跪在阳台,双手伸出防盗网,托住孩子的屁股,防止他掉下去。“手机不在身上,离开去拿,又怕孩子再发生意外。”张女士说,焦急的她只能一边继续托着小孩,一边大声呼救。

  ◆救援

  街坊及时伸援手,消防队员4分钟赶到

  附近的许多街坊听到呼救后都出来了,大家一起想办法帮助张女士救小孩,有的跑去叫小孩的父亲,有的拨打电话报警,有的去找工具。

  街坊钟荣双是其中一个。他当天正在自己的理发店里看店,听到店后面很吵,然后看到一小孩卡在防盗网,他二话没说就冲上楼,帮助张女士托住小孩。热心的街坊阿强也闻讯赶来,帮助托住小孩。见有人帮忙托住小孩,钟荣双便赶忙去找工具,想将防盗网破拆。“真是很感谢他们,不然都不知道该怎么办。”张女士说,这些街坊有些是认识的,有些素未谋面。除了帮忙托住小孩外,还有一些街坊拿出自己的被子在楼下拉开,怕小孩掉下去。

  与此同时,热心街坊也第一时间帮张女士报警。接警后,园洲镇专职消防队立即出警。“人命关天!接警后,立即派出队员前往。”园洲镇专职消防队队长毛庆渠说,“事发地点离队里不远。9时36分接警,9时40分许便赶到现场。”到达现场后,消防队员分成三组:一组在楼下铺好气垫,一组带着破拆工具上楼,破拆防盗网,另一组人员从四楼楼顶利用绳索滑降到三楼,托住小孩。队员梁少聪、熊健炜在楼上拉住救援绳索,把一班长陈梓荣滑降到三楼阳台防盗网的外围,脚踩在二楼的防盗网上,用双手托住小孩。

  最终,在消防队员和热心街坊的共同努力下,成功将小孩子救下。张女士说:“幸好有他们。小孩子除了受到惊吓外,没什么大碍。”

  本报记者李燕文 贺小山 通讯员李柱棠 梁少强

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)