仲恺2019制造业新建续建重点项目38宗总投资额953亿元

  中央经济工作会议确定的2019年七项重点工作任务中,第一项是“推进制造业高质量发展”。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,是一个国家综合实力的体现,也是目前全球高新技术激烈竞争博弈的核心领域。仲恺高新区激发高质量发展新动能,在制造业重点项目板块,2019年的新建和续建的项目达38宗,新建制造业项目同比增加130%,总投资额953亿元。

  昨日上午,仲恺高新区举行2019年产业项目签约动工竣工暨亿纬集能动力电池项目动工仪式。记者获悉,仅仅在制造业重点项目板块,仲恺高新区2019年新建和续建的项目就有38宗,其中新开工30宗、续建8宗,新建制造业项目同比增加130%;新建和续建项目总投资额953亿元。

  “仲恺高新区提出要改革创新,聚焦主业,奋力争创国家一流高新区。在经济发展方面,争创一流,必须激发高质量发展新动能。”仲恺高新区负责人表示,该区将心无旁骛地推动经济高质量发展,着力在提升质量和效益、构建完整产业链和供应链上下功夫,尽快补齐“缺芯少核”短板,推动电子信息产业由大变强,打造惠州万亿级电子信息产业集群核心引擎。

  仲恺高新区委书记吴献民,区委副书记、区管委会主任张莉兰等区领导;惠州亿纬锂能股份有限公司董事长、总裁刘金成,华智机器股份公司董事长蒋笑,惠州市赢合科技股份有限公司总经理陈乐,万盛兴精密技术(惠州)有限公司执行董事陈瑞励,广东亚德客智能装备有限公司总经理郭耀辉等企业家出席活动。

    动工仪式现场。  本版图片 本报记者李松权 摄

动工仪式现场。 本版图片 本报记者李松权 摄

  项目亮点

  38宗项目平均投资额超25亿元

  记者发现,38宗新开工和在建的项目计划总投资额高达953亿元,平均投资额超过25亿元,其中赛格潼湖国际半导体产业基地项目投资额超100亿元,德赛西威汽车电子移动互联网技术集成产业化建设项目和亿纬集能动力电池项目投资额也都在30亿元以上。

  均是“三高”项目

  资金投入高、项目产出效益高、项目技术含量高

  “此次仪式上仲恺高新区签约、动工的项目第一大特点就是‘高’,包括项目资金投入高、项目产出效益高、项目技术含量高三方面。”仲恺高新区经济发展局相关负责人介绍说。

  项目产出效益高方面,以已投产的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目一期为例,该项目全部达产后预计产值近900亿元,税收约12亿元。此外,还有华为的优质供应商华智新能源投资的智能设备产业基地项目,预计达产后产值50亿元,税收超2亿元。

  项目技术含量高方面,亿纬集能动力电池项目将建成国内最先进的锂离子动力电池智能工厂,产品由戴姆勒等世界顶级车企采用。再如睿光光电航天光电设备产业基地项目,其投资方哈尔滨新光光电科技有限公司在光学成像制导设备、目标模拟系统、激光应用、光学检测技术等高科技领域具有非常强的实力和市场占有率。据悉,该公司掌握多项国内、国际领先技术,拥有20项核心专利(发明专利13项)和4项授权,在2014年和2016年分获国防科学技术进步奖一等奖,目前正在筹备科创板上市。

  兼具“两新”特点

  符合新“2+1+X”产业规划,为产业发展提供新载体

  今年,仲恺高新区继续优化产业布局,谋划人工智能产业发展,成功获评首批省级人工智能产业园。

  “此次仪式上仲恺高新区签约、动工项目的另一大特点就是‘新’。”仲恺高新区经济发展局相关负责人介绍,这批项目绝大多数都符合仲恺高新区新“2+1+X”产业规划。

  据介绍,该区集中力量发展以智能终端、新型显示两大产业为主导,以现代服务业为支撑,以北斗、新能源、半导体、人工智能等产业为方向的“2+1+X”现代产业体系,把国家电子信息产业基地这块“金字招牌”擦得更亮。

  记者了解到,智能终端产业方面,有德赛西威汽车电子移动互联网技术集成产业化建设项目、信宇人动力锂电池自动化装备制造项目、龙旗通讯研发制造基地(二期)项目。

  新型显示产业方面,有投资额约5亿美元的旭硝子显示玻璃二期、三期项目,预计达产后年产1亿套触控一体新型显示模组的华显光电中小型液晶模组项目和满足4K甚至8K超高分辨率背光组件的盈晖电子新型显示产业部品部件智能制造项目等。

  在配套制造业发展的现代服务业方面,该区拟和深圳南山集团旗下的宝湾物流合作,建成惠州首个保税智慧物流产业园;引入宏益金融创业园,加强该区金融服务水平;还有协议投资额高达55亿元的朗华全球智造与工业供应链创新中心项目、T商智云协同制造服务平台项目等,将全面提升区内供应链服务。

  此外,还有一批项目集中在该区重点发展的新能源、半导体、激光、人工智能、北斗、大数据物联网等产业领域,如亿鼎新能源汽车项目、佰维存储芯片项目、韵腾激光项目、深科达智能装备项目、博实结北斗监控设备项目和高盛达物联网及智能制造产业项目等。

  “另一个‘新’,是项目为区内产业发展提供了新载体。”该负责人介绍,第一,该区新开辟了军民融合产业园、大数据产业园等新的园区载体,以承接军民融合等该区重点发展的项目;第二,该区引进了一批平台型项目,为该区承接高速成长的中小企业提供可靠的新载体。

  该负责人介绍,该区的潼湖科技小镇项目,是一个平台型新载体,已引入一批高科技“瞪羚企业”和初创型企业,将为这些企业提供高质量的配套和金融服务。

  同时,落户“357创新产业带”的协议投资总额240亿元的梧村人工智能产业园项目和协议投资总额100亿元的中电北斗芯创谷产业园项目,将为该区引进一批中小型的人工智能和北斗产业方面的项目。

  此外,该区还在积极引进中南高科电子信息产业园项目,为中小型高技术含量的企业提供发展空间。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: