仲恺高新区妇联发布产业女工需求大调研成果

  仲恺高新区产业女工的工作、生活现状如何?有哪些需求?政府、社会对于提升产业女工的生活、工作环境能做些什么?日前,惠州市产业女工需求大调研成果应用研讨会暨仲恺高新区第二届产业女工服务论坛,在仲恺高新区东江科技园科技创新大厦举行,与会嘉宾和女工代表现场研讨产业女工需求大调研成果应用,对如何改善产业女工的生活、工作环境进行了讨论交流。据悉,本次活动由惠州市妇联、市总工会、仲恺高新区妇联、区总工会主办,东江科技园管委会承办。

  活动中,还为东江科技园“女工服务发展议事会”、索菱女工驿站服务点揭牌。

    活动现场,女工们积极参与。

活动现场,女工们积极参与。

  现场

  女工与嘉宾频繁互动,子女托管受关注

  这次活动邀请了区卫计部门、人社劳动部门、妇联、工会、东江科技园管委会代表、社工代表作为嘉宾,对调研报告中受访的产业女工提出的需求和困难进行回应。其中,妇幼问题尤受关注。

  “谁是已婚的?”“谁是生了孩子的?”“有多少人是生了二胎的?”随着主持人的一次次提问,“刷!”现场女工大半举起了手中的牌子。

  “现场我们有请仲恺高新区妇幼保健计划生育服务中心副主任丁兆华来为我们讲讲妇幼方面的政策。”主持人话音刚落,现场响起一片热烈的掌声。据介绍,为进一步防治出生缺陷,提高出生人口素质,仲恺高新区财政统筹安排90万元,将无创基因(DNA)产前检测纳入妇幼公共卫生免费服务项目。

  嘉宾回应后,是“女工说”环节。女工根据自己的需求现场向嘉宾提问,为自己发声。“请问我们都可以参加‘全民健康体检’吗?”“我们参加育婴师考证免费吗?”“我是二胎妈妈,由于没有人带孩子,小的只好让老人带回老家,请问园区能不能引进早教机构,解决0~3岁孩子的托管问题……”活动现场,来自东江科技园区各企业的女工们纷纷向出席该活动的妇联以及其他部门相关人员进行咨询。嘉宾们则现场“诊脉”,气氛活跃。其中,女工们关注最多的是子女教育、入学、健康方面的问题。

    与会嘉宾与女工们交流。

与会嘉宾与女工们交流。

  调研

  旨在研究创新异地产业女工工作新模式

  “我们希望通过调研,全面了解仲恺高新区异地产业女工在家庭关系、工作权益保障、社会融入、社会参与、服务需求方面的实际情况,进而研究创新仲恺高新区异地产业女工工作新模式的思路与策略,为全市产业女工工作提供参谋。”仲恺高新区妇联主席廖凤婷介绍,调研将异地产业女工界定为非仲恺高新区户籍的,在仲恺高新区从事生产劳动、服务业的女性群体。调研主要采用问卷和访谈形式进行,累计回收问卷1032份,开展60场深度访谈。

  廖凤婷介绍,根据调研报告的需求,仲恺妇联创新成立了“产业女工议事会”,吸纳产业女工优秀代表作为成员。希望通过这个平台为女工发声,可以更精准、更快捷地了解女工的现实需求。接下来,会议组织方将根据调研报告中提出的问题以及论坛现场女工提出的需求进行梳理,及时反馈给相关部门进一步对接处理,为进一步建设和谐仲恺、助力惠州市创建一流城市贡献巾帼力量。

  异地产业女工恋爱婚姻焦虑明显

  仲恺高新区的异地产业女工以已婚者居多,以中等教育水平为主。家庭结构方面,异地产业女工以已婚小型家庭为主,同类婚姻特点鲜明,夫妻关系总体较好,少部分有亲子关系障碍。异地产业女工当前的生活满意度不高,其中收入、住房和来自工作的焦虑是三大主因;参与厂区活动和社会组织的意愿高,但企业针对女性专门组织的活动较少,且因为加班等原因,她们没有时间参加;较少关注自己所在社区组织,对社区组织缺乏信任,生活融入较低。低学历、低职位、低收入的异地产业女工参与各级妇联、工会活动的意愿高,但参与程度低。

  这样的现状,导致异地产业女工在家庭、生活、工作、权益保护和社会参与等方面有很多需求。

  家庭需求方面,异地产业女工恋爱婚姻焦虑明显,超过一半的异地产业女工在恋爱婚姻方面存在需求,且这种需求在目前的生活状况、工作环境下无法得到充分满足;部分女工缺少对孩子的陪伴与沟通,存在亲子障碍,需要加以帮助解决;子女照料服务需求比重提升,需求量最大的3种分别是子女放学托管、幼儿看护、幼儿教育或家教服务。

  民生需求方面,异地产业女工在本地买房压力大,住房需求增加,部分女工的住房仍然没有得到保障;收入水平偏低,主观生活质量下降,这与在惠州居住时间、平均月工资以及身体健康程度等因素相关。

  工作需求方面,异地产业女工工作能力提升困难,主要有能力不适应工作岗位要求、社会交往障碍、语言障碍、家庭障碍等。

  个人权益保护需求方面,此次调研发现,异地产业女工担任职位的薪酬水平与同公司同岗位男职工的薪酬水平有一定差异,且这种差异随着岗位的上升越来越明显。

  建议推广“女工驿站”服务模式

  针对女工现状和需求,调研报告给出了一些对策。

  报告提出,推广仲恺高新区的“女工驿站”服务模式,解决其亲子关系障碍和恋爱婚姻焦虑,促进其家庭和谐;拓展“女工驿站”项目服务内容,着重加强婚恋教育、亲子教育、家庭关系处理等方面的内容,同时为年轻人的社会交往搭建相关的软硬件平台;提高“女工驿站”的服务水平,配置更优质的社会工作者、心理工作者,为异地产业女工提供更为专业的服务。

  针对异地产业女工普遍关注的子女看护需求,报告建议,群团组织和相关职能部门继续开展产业工人服务项目,着力解决异地产业女工子女看护方面的需求,创新服务女工工作体系,增强服务本领。同时,以项目为载体,建设“帮助-维权-服务”三位一体的服务体系,为异地产业女工提供子女照顾、维权帮扶、生活服务、互助互济、学习提升、心理辅导、健康维权、素质提升等多形式、多层次的服务。

  温馨提示

  免费孕前优生健康检查有啥内容?

  1 服务对象

  符合生育政策、计划怀孕的仲恺高新区户籍人口夫妇(含一方)以及在本地居住半年以上的流动人口夫妇每胎一次。

  2 服务内容

  为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等21项服务。

  3 服务时间

  孕前优生健康检查建议在计划受孕前4~6个月内进行。

  无创基因(DNA)产前检测有啥条件?

  区财政统筹安排90万元,将无创基因(DNA)产前检测纳入仲恺高新区妇幼公共卫生免费服务项目。享受免费无创基因产前检测需要具备以下条件:

  1 血清学筛查显示胎儿常见染色体非整倍体风险值介于高风险切割值与1/1000之间的孕妇。

  2 有介入性产前诊断禁忌症者(如先兆流产、发热、出血倾向、慢性病原体感染活动期、孕妇RH阴性血型等)。

  3 孕20+6周以上,错过血清学筛查最佳时间,但要求评估21三体综合征、18三体综合征、13三体综合征风险的孕妇。

  谁可享受免费无创基因产前检测?

  1 仲恺高新区户籍(含配偶为仲恺高新区户籍)(需提供户口簿);

  2 持有《广东省居住证》,居住地为仲恺高新区(需提供居住证);

  3 仲恺高新区缴纳社保一年以上(需提供近一年社保清单);

  4 仲恺部队驻地官兵家属(需提供部队证明)。

  本组文字 本报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员黄惠婷 华丽雅

  本组图片(除署名外) 本报记者李松权 摄

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: