仲恺“两客一危”驾驶员集中接受交通安全警示教育

  本报讯 (记者杨 熠)“请驾驶合格车辆,不开‘带病’车。”“长途客运疲劳驾驶危害大,出车前应确保睡眠充分。”昨日,仲恺公安交警大队组织该区500多名“两客一危”重点企业负责人、驾驶员集中进行交通安全警示教育,旨在深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和湖南常长高速“3·22”重大交通事故的惨痛教训,提高他们的遵纪守法意识和安全文明行车素质。

  交通运输企业如何预防和减少各类交通事故发生,如何提高“两客一危”运输企业驾驶员安全意识?宣讲中,市马路天使交通安全志愿服务队队长马相华结合自身经历的交通事故,以如何预防交通事故为重点,以典型事故为例,对超员超载、疲劳驾驶、酒驾等各类违法行为所造成的危害及后果进行剖析,利用鲜活的案例及惨痛教训警醒广大驾驶人“生命没有彩排,安全出行至关重要”。

  “每一起交通事故都是一次惨痛的教训,都应让我们引以为戒。通过这次警示教育活动,有效提高了我们‘两客一危’驾驶人员的交通安全意识,进一步加强了企业的源头管理工作。”我市一危化品企业负责人陈先生说。驾驶员李皓华表示,安全是司机的第一原则,通过培训,我们更加意识到安全运输、遵纪守法的重要性,日后一定改正驾驶陋习。

  市公安局有关负责人表示,接下来,市公安交警部门将以“五治”(治黑、治堵、治乱、治超、治醉)行动为重点,强力推进“两客一危”重点企业及车辆安全管理,“两客一危”运输企业车辆隐患须在3月29日(含)前全面清零。此外,将从严从重整治突出交通违法行为,坚决遏制重特大事故发生,为全市人民出行创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  公安交警部门提醒,公路客车、旅游客车、危化品运输车驾驶人要自觉摒弃交通陋习,文明驾驶客车,做到“五不两确保”,即不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打电话、不关闭动态监控系统,确保乘客系好安全带,确保乘客生命安全。遇车流量大时,切勿强行超车会车,不开“斗气车”。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: