仲恺莲园焕新颜 全面升级改造后设12个主题教育区

  本报讯 (记者林丽娟 李松权 魏怡兰)“公园经过升级改造后,内容比以前更丰富、更具震撼力了,让我产生了很大触动,今后我一定要带头履职尽责,修身律己。”日前,参观完廉政文化教育主题公园——莲园的一名党员干部深有感触地说。

    莲园以全新面貌向社会开放。
本报记者林丽娟 李松权 魏怡兰 摄

莲园以全新面貌向社会开放。 本报记者林丽娟 李松权 魏怡兰 摄

  日前,莲园以全新面貌向社会开放,吸引了干部群众踊跃参观,仅几天时间,就接待了10批次800多人次参观。

  莲园的“莲”起谐音廉政的“廉”。记者了解到,2009年5月,仲恺高新区纪委和陈江街道办充分发挥陈江文化广场的资源优势,把廉政文化与园林文化相结合,建成了惠州市镇(街)首个廉政文化教育主题公园——莲园。2018年,为更好地发挥反腐倡廉教育作用,仲恺高新区对该公园进行全面升级改造。

  升级改造后的莲园面积11000平方米,主题教育区由8个增至目前12个,分别是客家围屋、惠州历史廉政人物铜像、爱莲池、清醒泉、清风林、醒泉山庄、阳光大道、至廉而威、竹园、正能量、警钟长鸣以及上下五千年历史长墙等。

  “在内容编排上,每个教育区主题较以前更突出,内容也更具针对性,有描述本地历史名人廉政事迹的‘清醒泉’,有讲述当代廉政勤政模范事迹的‘清风林’,有展示党的十九大以来全面从严治党有关要求的‘正能量’等教育区。着力教育引导党员干部从历史文化中探寻廉洁政治的力量,从党中央反腐的历程中汲取廉政建设的宝贵经验,从腐败典型案例中受到深刻警示。”仲恺高新区纪委相关负责人介绍,该园在设计布置上精益求精,将大小围屋客家地域景观巧妙融入其中,增强教育板块的可看性,莲园将打造成一个宜教宜游的廉政文化教育主题公园。

  记者看到,和原先以壁画、文字为主的教育基地相比,莲园增加了二维码“扫一扫”游园解说这一现代技术。参观者只需手机扫一扫二维码,便可获得语音导览游园服务,收听各主题教育区的廉政内容,达到入耳入脑入心的教育效果。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: