古塘坳小学教师罗日送希望学生学好书法、传承传统文化

  小学三年级开始学习书法,读大学时书法作品入围省级书法展,毕业后当老师教全校学生书法课,工作之余还承担惠州市书法家协会的资料整理、活动组织、对外协调等大大小小的很多工作……今年刚满30岁的罗日送跟书法似乎有着不解之缘。“我觉得自己挺幸运的,在学习书法的道路上遇到了那么好的老师。现在,我也要把老师教给我的东西全部传授给我的学生,不仅教他们写字,还要教他们做人的道理。”罗日送说。

    罗日送在练习书法。

罗日送在练习书法。

  小学三年级开始接触书法,每天练习一两个小时

  走进罗日送的书法工作室,首先映入眼帘的是一张很大的写字台,台上放着数十支毛笔。“这是用两张乒乓球台拼成的,空间够大,便于写字。”在工作室的墙上,悬挂着罗日送自己写的毛笔小楷以及老师们赠送的书法作品。房间里的书柜上,摆满了与书法有关的各种书籍。整个工作室的布置彰显着主人对书法的热爱和痴迷。

  罗日送说,他是小学三年级的时候开始学习书法的。当时,在惠城区横沥镇上小学的他报名参加了学校开设的书法兴趣班,遇到了他在书法上的启蒙恩师黄冠霖。跟着黄老师学习一段时间的书法后,老师让他报名参加一个书法比赛。令他没想到的是,居然获得了全市二等奖。这让罗日送学习书法的热情空前高涨。“从那以后,我对书法产生了极大的兴趣。”

  为了写好书法,罗日送每天都要练习写一两个小时,“当时不知道用了多少毛边纸。”第二天去上学,他会把写好的书法作品拿给老师批改,老师给出修改意见后,他放学回家再按照老师的意见继续练习。如此反复,这一写,就坚持了四年,一直到小学毕业。“可以说,我的书法功底就是那时候练出来的。”罗日送说。

    ▲罗日送和他创作的小楷作品。

罗日送和他创作的小楷作品。

  读大学时书法作品入围省级书法展

  后来,因为搬家,罗日送离开了横沥。没有了书法老师的监督和辅导,又因为学业繁忙,初中、高中时期,他没有再坚持练习书法。“但我对书法的感觉一直都在。课余时间,我经常会用手指在空中比划,不由自主地写几个字。”罗日送说。

  大学时期,一次偶然的机会,罗日送和当年教他书法的黄冠霖老师联系上了。在黄老师的鼓励下,罗日送又重新拾起了书法,并虚心向黄老师等惠州的书法家学习。毕竟有当年的底子,在老师的教导下,罗日送的书法水平突飞猛进。大四那年,他的书法作品入围了省级书法展。“当时我觉得进入‘省展’是一件很难、很遥远的事情,没想到自己做到了,这对我是莫大的鼓励。”自此以后,罗日送的生活就跟书法分不开了。

  罗日送说,黄老师还经常带他去拜访市书协原主席蓝广浩(现任广东省书法家协会副主席、市书协名誉主席),向蓝广浩请教。蓝广浩经常鼓励他上进,并指导他的书法学习,“经常嘘寒问暖,教会了我许多做人做事的道理,还曾亲自来到我教书的学校指导我的书法教学工作。”

  随着书法水平的不断提高,罗日送加入了惠州市书法家协会、广东省书法家协会。他的书法作品获得了广东省第五届中青年书法篆刻作品展优秀奖(最高奖)、第六届广东省新人新作书法作品展优秀奖(最高奖),入展广东省第五届南雅奖等不少奖项。

  毕业后当老师,负责全校学生书法教学

  罗日送目前在仲恺区古塘坳小学当老师,负责全校学生的书法教学。在一至三年级教硬笔书法,四至六年级教毛笔书法。此外,他还带着一个30多人的书法班,每天早晨7时30分带着这些学生练毛笔字。“因为当年受老师的影响,我也想把所学的书法知识传授给学生们。我不仅要教学生们写书法,还要教他们书法作品里所包含的中国传统文化知识,教他们做人的道理。”

  罗日送说,幸运的是,他遇到了一位好校长、好领导,该校校长邹显光很支持他的书法教学,去年学校还特意设置了书法教室,供学生们学习书法。值得一提的是,在罗日送的影响下,他们学校的不少老师也开始学习书法,写书法的人越来越多。

  如今,罗日送已当选为惠州市书法家协会的副秘书长,在不影响学校的教学工作情况下,还负责市书协资料整理、活动组织、对外协调等大大小小的各种工作。“特别是组织展览时,至少得提前一个多星期准备。还要负责活动策划、场地布置以及各种协调,还有协会领导交办的其他事情。有时真的感觉分身乏术,但是我觉得很充实,很锻炼人,自己的进步也很大。特别是在黄冠霖老师的热心帮助下,我现在对协会的很多工作都能应付自如了。”罗日送说。

  罗日送的付出和努力也得到了市书协领导和会员的认可。2018年度,他被评为该协会“先进工作者”。“这对我既是一种鼓励,也是一种鞭策,我会尽最大努力,争取做得更好!”罗日送说。

  文/图 本报记者宫晓磊

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)