陈江张屋麒麟舞参加马来西亚文化交流活动 赢得喝彩

[报料热线] 2239110/18898898855

  “惠州惠州,我也是惠州人!”2月24日,马来西亚沙巴曙光购物广场,一场麒麟舞文化大汇演活动如火如荼。当主持人介绍下一个将要出场的是来自广东惠州仲恺陈江张屋龙形麒麟队时,只见观众席里有一位阿婆突然站起来,兴奋地大声叫喊,并热烈鼓掌。

  2月23日至24日,广东省非遗促进会、深圳市非遗保护协会代表团应邀出席马来西亚沙巴州首届“麒麟舞文化交流大会”,其中,麒麟舞文化大汇演共有26支来自中国大陆、中国香港、西马和沙巴的麒麟队参加,总规模达300多人,陈江张屋龙形麒麟队是五支中国大陆参演队之一,也是我市唯一一个参演队。2018年12月,陈江张屋麒麟舞入选惠州市第七批非物质文化遗产代表性项目名录。

麒麟队队员合影。 本组图片 本报记者杨建业 通讯员张剑如 摄

  非遗名片

  陈江张屋麒麟舞是集舞蹈、武术于一身的传统舞蹈,不仅是老少喜爱的娱乐活动,还具有特色武术表现形式,能强身健体、团结士气。每当逢年过节或遇喜庆日子,都以麒麟参拜的形式祝贺。张屋麒麟舞文化起于清光绪三十三年(公元1907年),至今有百余年历史。作为客家人传统的文化艺术活动,张屋麒麟舞因各种原因,曾中断了几十年。1999年,该村再次组建了麒麟舞队伍。近年来,张屋麒麟舞注重创新发展,2015年请来龙形拳第三代传承人张衍全做师傅,传统麒麟舞融入了龙形拳武术基础。张屋麒麟舞2016年8月入选区级非物质文化遗产,2018年12月入选惠州市第七批非物质文化遗产代表性项目名录。

------------------------------------------------------------

  溯源

  起于清光绪年间至今已有112年历史

  麒麟舞一般是随着打击乐器奏出轻、重、缓、急的各种节奏,由两个人表演,一人舞动麒麟头、一人钻进麒麟被(身)里舞动,模仿麒麟摇头摆尾、跳跃挪闪、狂欢嬉耍、凌空翻睛,表现舐脚、滚动、翻腾、采青等动作的一种舞蹈。一般舞麒麟围绕麒麟寻青、惊青、闻青、探青、戏青、吃青、吐青,降福人间的过程展开。

  张屋村是典型的客家村落,村民于1716年从兴宁市迁居于此。张屋麒麟舞文化渊源起于清代光绪三十三年(公元1907年),至今有112年历史。由于战争频繁,兵荒马乱,村里邀请同宗祖叔伯向本村村民传授武术基本功,以防御外敌及学习麒麟舞,护村守寨,保佑父老乡亲平安。

  陈江张屋麒麟舞是集舞蹈、武术于一身的传统舞蹈,既有传统麒麟舞的韵味,又有扎实的武术功底,不但有形、好看,还集传承、创新于一身。作为客家人传统的文化艺术活动,张屋麒麟舞因各种原因,曾中断了几十年,1999年,该村再次组建了麒麟舞队伍,吸引了不少年轻人参加。近年来,张屋麒麟舞注重创新发展,融入了龙形拳武术基础。

  如今,张屋麒麟舞不仅是老少喜爱的娱乐活动,还具有特色的武术表现形式,能强身健体、团结士气。每当逢年过节或遇喜庆日子,如婚礼、神诞、祠堂入伙、送灯等,都以麒麟参拜的形式祝贺。2016年8月,张屋麒麟舞入选区级非物质文化遗产,2018年12月入选惠州市第七批非物质文化遗产代表性项目名录。

  传承

  招收15名小队员学习麒麟舞文化

  2月23日至24日,广东省非遗促进会、深圳市非遗保护协会代表团应邀出席马来西亚沙巴州首届“麒麟舞文化交流大会”,陈江张屋龙形麒麟队一行14人受邀随团前往马来西亚沙巴州,先后参加了群英宴、麒麟舞文化大汇演、“天穿日”世界客家文化节等多项庆祝活动。

  “沙巴州大部分华裔人士以客家文化为主,并且非常注重传承。”张屋龙形麒麟队领队张剑如说,马来西亚华裔对客家文化传承的重视,以及张屋麒麟队所到之处深受欢迎,让大家感动不已。让大家感触最深的是当地人的淳朴热情,以及骨子里对故乡客家文化的热爱。“当地人受父辈影响,一直在坚持传承客家文化和麒麟舞表演。”张剑如在马来西亚沙巴州与华裔交流发现,当地华裔已将客家文化印在了自己的脑海里,在家里从小就讲客家话,只有长大出来工作后,才讲马来语和英语。

  当地工资水平不高,大学毕业生月薪折算成人民币只有2500元左右。但等到18岁成年后,大部分华裔还是会省吃俭用积攒资金,用于购买价值一万多元的麒麟头,每两三个月,当地还会自发组织一次麒麟舞活动。不仅成年人,当地的小孩也很喜欢麒麟头、麒麟舞,一个在中国售价50元的小麒麟头,在马来西亚商店里要卖到380元,但还是有不少家长给孩子购买玩耍。

  张屋龙形麒麟队虽然融入了龙形拳武术基础,但大家对传统麒麟舞文化,还是一直坚持保留和传承,不仅强调武德,更注重人品。目前,张屋龙形麒麟队队员有40多人,其中5~10岁的小队员有15位。“村里小孩只要愿意并达到适合年龄,就可以来这里学习麒麟舞。”张剑如认为,除了强身健体外,最重要的是要将麒麟舞传统文化代代相传。队里的“麒麟头”张景旺还会根据孩子们的适应性和能力,制定专门的训练模式,让孩子们接受和吸收传统麒麟舞文化。

  创新

  融入武术新元素,集思广益改进表演

  近年来,张屋麒麟舞注重创新发展,2015年,专门请来香港龙形拳第三代传承人张衍全做师傅,传统麒麟舞融入了龙形拳武术基础,不仅让张屋麒麟舞走出国门,大放异彩,还于2018年入选惠州市第七批非物质文化遗产代表性项目名录。

  “张屋麒麟舞既保留了传统文化,又融入了不少新的元素,这也是我们能够受邀参加本次活动的主要原因。”张剑如谈起这次马来西亚之行深有感触。在马来西亚沙巴州首届“麒麟舞文化交流大会”上,中国大陆共有5支麒麟舞队伍参加,其中两支入选国家级非物质文化遗产,另外3支麒麟队既保留传统又各具特色,特点鲜明。

  平时,张屋龙形麒麟舞的队员们喜欢聚在一起,琢磨怎样推出新的作品。“大家一有新的想法,马上就会凑到一起。”张景旺介绍,张屋龙形麒麟队在保留、传承传统文化的同时,又在不断创新、突破。传统麒麟舞通常会用一张八仙桌进行表演,而他们将两张八仙桌并在了一起,并推出新的表演曲目《天山采灵芝》,这样虽然增加了表演难度,但也提高了观赏性和趣味性。

  本报记者刘豪伟 黄岸媚

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)