宝星集团董事长朱浴龙积极推进港惠合作筹建创业平台

  日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,明确提出“积极推进深港青年创新创业基地、前海深港青年梦工场、南沙粤港澳(国际)青年创新工场、中山粤港澳青年创新创业合作平台、中国(江门、增城)‘侨梦苑’华侨华人创新产业聚集区、东莞松山湖(生态园)港澳青年创新创业基地、惠州仲恺港澳青年创业基地等港澳青年创业就业基地建设。”

  这里说的“惠州仲恺港澳青年创业基地”,就是由宝星集团(香港)有限公司董事长朱浴龙筹建的。“我们筹建这个基地,一方面是为了助力惠州的发展,另一方面是为香港优秀的年轻人多找一条出路,多提供一个发展平台。”朱浴龙说。

仲恺港澳青年创业基地筹建者朱浴龙。

  28年前带着创业第一桶金到仲恺办厂

  截至今年,朱浴龙已经在仲恺高新区耕耘近28年了。

  1977年,朱浴龙随父母移民香港,年仅13岁的他便开始打工养家。在工厂工作了两三年后,他摸清了办厂的每一道工序,并找到合伙人,请了几个工人,成立了自己的第一家工厂。但第一次创业并不成功,工厂只生存了两年就倒闭了。之后,他又尝试了几次创业,但均以失败告终。

  失败没有让朱浴龙却步。上世纪80年代初,朱浴龙在香港创立了自己的公司——宝星磁电工业公司,主营音像制品制造。当年,音像产品算是高科技产品,只用了短短几年工夫,宝星的产品就打开了市场远销世界各地。

  然而,随着香港产业升级,制造型企业的生存空间越来越小。1988年,随着内地改革开放不断深入,24岁的朱浴龙第一次来到惠州考察。经过两年的考察和深思熟虑,他毅然决定带着在香港磁带行业积累的第一桶金来惠州投资办厂。1991年6月,朱浴龙在仲恺高新区成立宝星磁电工业(惠州)有限公司,主要生产磁带、注塑及模具研发。由于注重质量管理及科技创新,宝星集团产品在国际市场上的份额得到很大提高,客户遍布全球。

  8项目团队签订意向落户创业基地协议

  2012年,朱浴龙注册了惠州建邦置业有限公司,转型投资房地产项目。经过两年多的筹备,他在2015年建设仲恺首个“三旧”改造项目“汇港城”的时候,筹划建设“港澳青年创业基地”,为港澳青年来内地发展提供一个很好的平台,为港澳青年来内地创新创业保驾护航。如今,港澳青年创业基地正在进行装修,已与香港团队BC加油站、星途、华隆及国内团队北大创业训练营、华芯半导体、和诚信息技术等8个项目团队签订意向落户协议。

  赞助开展夏令营增进港惠交流

  其实,朱浴龙一直在促进港惠两地的交流。除了建设港澳青年创业基地,他还赞助开展仲港青少年学生夏令营,让更多的香港年轻一代了解内地,来到内地创业、就业。

  “香港的年轻人好多还是不太了解内地,愿意来创业、就业的人才不多。香港的几所大学都是世界排名比较靠前的,培养出了许多优秀人才,但香港主要是金融业、服务业发达,产业比较单一,缺乏让这些人才发挥的空间。内地产业多样、市场广阔,对于香港人才来说有更大的发展空间。”朱浴龙说,因此,他一直在协调组织各种活动,让更多的香港青年了解、认识惠州,进而来惠州创业、就业。

  “相比我们当年,现在香港青年来内地创业环境可好多咯!”朱浴龙感慨地说,就拿交通来说,当年他们从香港到惠州要4个小时;如今随着高速公路、高铁等交通网络的完善,缩减到两个小时,方便快捷多了。“《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,湾区内的交通网络必将更加完善,往来两地将更便捷。”朱浴龙说,如果能进入到“大湾区40分钟生活圈”,惠州对于香港年轻人的吸引力将会大大增强,“就像在一个城市一样”。

  本组文/图 本报记者林丽娟 魏怡兰

编辑:洪东晗
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)