《惠州日报》评论员:安全责任重于泰山安全监管理直气壮

  安全生产,关乎人命和发展之大事,绝非企业自己之“家事”,不可不察,更不可不严。

  昨日,全省安全生产专题工作视频会议一结束,市委书记、市人大常委会主任李贻伟立即在市分会场主持召开会议,进一步部署全市安全生产工作。此前一天,市委常委会已开会,传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,听取大亚湾石化区安全生产工作汇报,对安全生产工作进行研究部署。从省到市密集举行的高规格会议,释放出“安全生产作为地方第一责任”的强烈信号。

  每一次特大安全事故,都必造成巨大人员伤亡和国家财产损失。昨天,江苏响水“3·21”特大爆炸事故遇难者头七之祭,事故已致78人死亡。安全,一失万失、一无万无。没有安全保障,一切发展将无从谈起。最近几年,从黄岛输油管道爆炸事故到天津爆炸事故再到连云港灌南化工园区爆炸事故,安全生产事故的警示不断,血的教训历历在目。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”祸患常积于忽微,这是个人人都懂的道理。换句话说,安全风险无处不在,一个细小的失误,就可能导致前功尽弃、毁于一旦。

  人命关乎天,安全无小事。安全生产是社会安定有序的重要体现和人民安居乐业的重要保障,不单是企业自己的事,更事关全市“2+1”现代产业体系建设和改革发展稳定大局。今天,惠州站在世界级湾区城市群建设国家平台,正阔步迈上新时代竞逐一流新征程,安全生产的重要作用无疑尤为凸显,我们决不能有丝毫懈怠和麻痹大意。全市上下要切实把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,提高认识、汲取教训,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,以更严、更硬、更实、更有效的举措做好安全生产工作,坚决防范重特大事故发生,确保惠州安全生产形势持续稳定,努力为建设国内一流城市营造安全生产环境。

  必须看到,一失万无的道理很浅显,但安全责任知易行难,难在一个“实”字。国务院江苏响水“3·21”爆炸事故调查组第一次全体会议就指出,暴露出的问题十分突出,表明江苏省一些地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。进一步讲,此次涉事企业,安全隐患早可能存在了,只是安全责任一直悬空,没有真正落实到位,以致潜在隐患最终变成顷刻间夺走数十人命的祸患。

  安全生产主体责任,企业责无旁贷。安全生产,绝不是刷在墙上、写在纸上、喊在嘴上,而一定要落实在行动、体现在日常。企业追求经济效益最大化无可厚非,但安全生产的最大受益者和直接受益者,亦是企业自身,安全生产也正是企业经济效益持续最大化的前提保障。从社会角度看,在安全生产问题上,企业再大也要受政府监管,所有企业无论大小,绝无法外之情。这就要求企业切实增强安全责任意识和社会责任意识,在日常生产经营中一定要把握好快与慢的辩证法,不抱侥幸查漏补缺,如研发投入一般加大安全生产投入,实实在在承担起安全生产的主体责任。

  安全生产监管责任,政府义不容辞。政府不仅仅是做好服务,更要在安全生产上严格监管。从全国范围看,长期以来,有的地方党政主要领导政绩观错位,安全生产工作“说起来重要,做起来往后靠”。这直接导致当地对安全生产不重视、不研究、不投入,安全生产工作组织领导和支撑保障不到位。特别是面对GDP诱惑时,就把安全抛在脑后,红线失守、底线不保。一次又一次血的教训告诉我们,安全生产工作必须是“一把手工程”,地方党政主要领导作为本地区安全生产第一责任人,必须带头履职尽责、担当作为、强化管理,严格落实安全生产责任制。各地各部门务必增强安全生产红线意识、底线思维,真正严起来、硬起来、快起来、实起来,在安全生产监管上绝不松口子、讲人情,坚决做到发展不以牺牲群众生命为代价,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。

  身为国家重量级石化产业基地,惠州更要在安全生产工作上迈上新台阶、开创新局面。这就要进一步理顺体制机制,关口前移,及早发现并排除隐患,把工作做在前面。安全生产工作志在平时,重在日常监管、动真监管,不能靠“假把式”“运动式”的监管,也不是等出了事才来应急处理,对于不符合安全生产条件的企业,必须敢于说“不”。要制订完善安全生产奖惩措施,促使企业全面落实安全生产主体责任,广泛调动一线员工和群众参与安全生产工作的积极性。要开展企业安全生产全员强制培训,同时从学生抓起加强日常安全教育,提升全民安全意识。要紧盯危险化学品企业等重点行业和领域,常态化开展安全隐患排查,一旦发现一查到底,并坚决及时整改,该停产的立即停产。

  安全责任重于泰山,安全工作没有终点。我们要站在对历史和人民负责的高度,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产每个环节的工作一件一件安排到位、措施一项一项落实到位、隐患一个一个整治到位,全力打好安全生产专项整治攻坚战,共同营造全市安全生产环境,为在新时代开创惠州高质量发展新路子提供坚实牢靠的安全生产保障。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)