整治保健品市场需下猛药治顽疾

  今年1月8日起,国家市场监管总局等13个部委在全国范围内集中开展整治保健市场乱象百日行动,经过两个多月的整治,对保健市场乱象形成了全面打击的高压态势。

  近年来,人们对自身健康的日益关注,刺激了保健行业的迅速发展,但在发展势头强劲的背后,保健品销售乱象丛生。而长期以来,由于取证难、查处难、人们认识不科学等原因,保健乱象顽疾依然没有得到有效治理。

  保健品事关消费者身体健康和生命安全,如何采取切实有效的措施,消除保健品市场存在的安全隐患,整顿和规范保健品市场秩序,遏制相关安全事故?笔者以为,“顽疾还需猛药医”,而“猛”不仅仅是对保健品生产、流通、消费过程加大监管督查力度,还要体现在对违法者的处罚力度上。

  在保健市场乱象治理上,他山之石可以攻玉。巨额赔偿制度在国外的食品、药品领域多有实践,被证明能大大提高对企业、商家的震慑力度。如美国食品药品管理局(FDA)对食品和药品管理十分严格,两者不能混淆,而且不对保健品作出认证,正规的美国保健品标签上,一般都要注明其健康益处及“没经过FDA验证,不能用于诊断、治疗、治愈或者预防任何疾病”的警示,如有违反,追责力度特别大,生产者、销售者需要付出极其高昂的代价,甚至身陷囹圄。

  “猛药治顽疾”,高压震慑下,保健品生产、销售商家自然会遵守基本的安全底线,不至于为了利益铤而走险。也只有这样,才能有效防止市场乱象死灰复燃,真正为人民群众筑牢健康安全屏障。

  (欧阳成)

编辑:林海燕
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)