缓解停车难“痛点”提升城市生活品质

  在充满希望的春季,有车一族又收到了一个利好消息。据《惠州日报》报道,日前,市自然资源局组织编制的《惠城中心区公共停车场近期建设(一期)控制性详细规划》(草案)向社会公开征求意见。根据规划草案,将在市区中心区规划新增建设13个停车库,停车位共约6470个。

  “停车难”是一种常见的“城市病”,并非惠州独有。在停车难问题日益突出的今天,“有车不想开”甚至“有车不敢开”趋于常见。特别是在闹市区,停车位紧张给市民带来的出行焦虑,也在无形中增加。基于这一痛点,我市在一期规划中拟建6470个停车位,充分体现了始终站在人民群众角度看问题、想问题、解决问题的思维,以及补齐城市基础设施短板的强大决心,必将有效提升城市生活品质,为创建国内一流城市打好基础。

  兵贵于精。13个规划新增停车库中,机械式立体车库(楼)11个,自走式车库2个。让机械式立体车库唱主角,是瞄准当前技术前沿、对标国际国内一流的具体做法,充分体现了城市建设的务实性和前瞻性,有助于避免拟建停车库“未建成就落后”,为解决市区“停车难”发挥重要作用,为城市发展节约资源和空间。

  值得注意的是,建好先进停车设施后并不意味着大功告成。如何采用与之匹配的先进管理方式,运作初期如何对车主做好引导和服务,以及制定合理的收费标准等,都是值得“打磨”的细节。这需要广泛吸纳广大市民的意见建议,充分结合市区停车的痛点难点以及未来可能出现的新情况,做好预案,放出实招,让新建停车场发挥应有的作用。

  (凌保康)

编辑:林海燕
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)