望与学生共餐制落实到位好招数见好效果吃得放心

  由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行,其中明确规定,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。

  要求学校相关负责人与学生共同用餐,不仅大大缩短了学生安全用餐的监管距离,也进一步压实了责任,倒逼学校进行自我改革,不断完善管理、创新服务,切实及时消除安全隐患,让学生用上真真正正的营养餐、放心餐。

  与学生共餐,不是为了陪而陪,而是为了能够从中发现问题,从而进一步规范操作,确保食品健康安全。希望与学生共餐者,应有足够的责任意识和担当精神,始终站稳立场,心细如发,从食品数量和质量进行全盘考查衡量,确保学生合法权益不受侵害。要敢于发现敢于怀疑敢于揭露问题,将所见所闻所想记录在案,为学校完善监管措施、提升服务提供有益参考。

  当然,学校食品安全不能全部交给学校。在规范学校自身监管的同时,监管部门不应就此松懈,而应在食品供应源头管控、食品运输配送等方面当好把关者,充分做好危机处理应急措施,加强对食品安全法律宣传,营造共同关注学生身心健康、守护食品安全的良好氛围。同时,部门、社会、学校之间亦应保持良性互动,切实加强监管合力,共同筑起守护食品安全的铜墙铁壁。

  (凌保康)

编辑:林海燕
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)