学习身边好人汲取榜样力量

  短短4天时间,惠州就涌现出两起警民合力救援群众的壮举,在春寒料峭的时节给市民带来了阵阵暖意。

  据《惠州日报》报道,2月26日上午,市区东江大桥发生惊险一幕,一男子因家庭问题想不开欲跳江轻生,危急时刻,幸得3名执勤交警及时解救,才避免了一场悲剧。3月1日上午,博罗县园洲镇某住宅区三楼一名幼童独自在家被卡在防盗网上,最终在消防队员和众多好心街坊邻居的共同努力下,孩子成功获救,安然无恙。

  总有一种力量让我们感动。在两起救人事件中,无论是3名执勤交警的挺身而出,还是博罗园洲好心的街坊邻居,他们都是本能反应,是最为朴素的、纯粹的人性之美,没有权衡利弊,没有瞻前顾后,没有任何功利色彩。尤其是那两位女交警,置自身安全于不顾,一心只想救人。惟其如此,她们这种崇高的品德令人肃然起敬。事后,她们在接受记者采访时,也没有豪言壮语,只有非常朴实的几句心里话,“没有想太多,当时第一反应就是救人。如果没能救下他,我们一辈子都会愧疚。”斯言,壮哉!

  在现实生活中,一旦遭遇困难需要救助,有些人选择袖手旁观、视而不见,这是典型的言行不一。桃李不言,下自成蹊。在全国文明城市惠州,多年以来涌现出不少让大家视为楷模榜样的好人,他们大多是普通民众,朴实无华,但他们身教重于言传,以身作则,率先垂范,做好事不张扬,因此受到人们敬重。希望大家知行合一,向楷模榜样学习,做一个乐于助人、扶贫济困的好人。(何万明)

编辑:洪东晗
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)