选优配强乡村振兴路上的“火车头”

  当前,乡村振兴是热议话题。乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。组织振兴是乡村振兴的动力引擎。正如河南师范大学党委书记赵国祥所说:“火车跑得快,全靠车头带!做好‘三农’工作,实现乡村振兴,火车头就是农村党组织,必须配齐配强。”

  在惠州就有不少组织振兴带动乡村振兴的鲜活案例。博罗县观背村曾经“外看像个村,进村不是村;老屋没人住,荒地杂草生”。经过一系列建设、改造,当初那个“脏乱差”的“空心村”,现在蜕变成艺术气息浓厚的“文化部落”,成为全市新农村建设示范村,成为人们频繁光顾的旅游景点。蜕变的关键,是党组织的引领带动。如今,在建设国内一流城市热潮中,不少乡村党组织有效提升组织力、突出组织功能,众多党员干部冲在前头、干在一线,团结带领群众推动当地事业发展不断迈上新台阶,让村民的获得感和幸福感更强。

  推动乡村全面振兴,要采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选优配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督,让带动乡村全面振兴的“火车头”跑起来、快起来,不断增进民生福祉。

  (凌保康)

编辑:洪东晗
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)