文明养犬好制度需坚持执行到位

  关于在城市里养狗这件事,经常争议不断,但却一直没有强制性要求。近期,我国多个城市出台了“最严限狗令”,对狗主人的行为进行了严厉约束。在规定的压力下,不文明的遛狗行为大为减少,但这背后的深层矛盾仍然有待解决。

  其一是制度制订的合理性。有些地区出台的管理办法一来不合理,加剧了养狗人与不养狗人的矛盾;二来配套措施不完善,导致“执行难”。例如,河南商丘的一个小区对“不清理宠物排泄物”的狗主人实行“车辆限入小区”的严厉措施,但小区内的狗便袋十分缺乏,主人很难及时清理。更有甚者,规定只有晚上7时至9时之间才能遛小型犬,大型犬免谈。众所周知,小区晚上人流量大,此时遛狗很有可能发生伤人事件。这带来的直接后果是,人犬之间冲突不断,人与人之间矛盾升级。这表明,规定的合理程度与规定的执行效果直接相关,要做到规定符合实际,才能使规定的效果最大化。

  其二是文明意识的养成问题。对文明意识的培养需要重视,但约束措施必须执行到位,不然培养文明意识就无从谈起。

  制订制度需要谨慎思考,再好的制度,失去执行力也只是废纸一张。我们必须制订完善、合理的制度,并坚决贯彻执行,为文明社会建设添砖加瓦。

  (陈冠铭)

编辑:林海燕
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)