《惠州日报》评论员:在创造性贯彻落实中奋发有为

 ——论推动思想再解放改革再提速迈向国内一流城市④

  新年以来,“创造性贯彻落实”成为全国热词。“激励干部担当作为,鼓励创造性贯彻落实”,中央经济工作会议首次提出的这个新观点新要求引发热议。回望改革开放40年,惠州正是依靠创新创造赢得发展主动,取得历史性成就;展望未来,建设国内一流城市,我们依然要发扬“岭东雄郡”的雄武精神,更加积极主动地担当作为,奋发有为,在创新创造中开创惠州不一样的新未来。

  在全面从严治党的新时代,在民族伟大复兴的新征程上,在举全省之力建设粤港澳大湾区的历史性重大机遇面前,面对党中央和省委省政府的决策部署,面对惠州建设国内一流城市的新目标新任务,我们该如何让美好愿景变为地方发展的美丽现实,在惠州的沃土结出累累硕果?创造性贯彻落实就是一条根本的政治要求和作风要求。“创造性贯彻落实”,简言之,就是贯彻落实要敢于担当、积极作为,充分发挥主体创新创造的能动性。进一步讲,就是要全面吃透上级精神、主动回应群众关切,紧密结合地方实际情况,创造性地有效施策解决实际问题。

  不可否认的是,现实中仍有少数干部懒政散漫,工作没有热情、干事缺乏主动,为贯彻而贯彻、为落实而落实,对上级和市委市政府的决策部署,消极被动执行,只走过场不管效果;有的干部私心太重,眼里只有自己的“一亩三分地”,不管整体的“盘子”,谋事做事没有大局意识、全局思维;有的干部怕担责、不敢担当,为官只求稳当,办事只依条规,要么“眉毛胡子一把抓”、要么简单机械“一刀切”,从不具体问题具体分析,不求有功但求无过……凡此种种,都是创造性贯彻落实的“拦路虎”。

  “创造性贯彻落实”的本质,就是勇于面对现实问题,敢于解决现实矛盾,给有担当者信心、为敢作为者撑腰。

  创造性贯彻落实,必须牢牢坚持正确政治方向。创造性贯彻落实,绝不是“上有政策、下有对策”的曲意变通,也不是只为追求政绩、忽略民生冷暖的表面光鲜,更不是没有目标、为所欲为的盲干乱干,而是首先要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,这是“方向盘”“指南针”,须认准把牢,绝不能迷途走偏。

  创造性贯彻落实,必须敢于担当、勇于创新、积极作为,做到无私无我,切实动起来、热起来。心底无私天地宽,党员干部只有真正心中无私、对党忠诚,在贯彻落实时才不会前怕狼后怕虎。只要有利于惠州改革发展大业、有利于增强惠州人民的幸福感获得感安全感,只要有利于加快推动惠州建设国内一流城市,就要理直气壮地敢想敢干、堂堂正正地担当作为。

  创造性贯彻落实,必须加强调查研究、坚持实事求是,多出管用有实效的好招、变招、新招。调查研究是谋事之基、成事之道,贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,需要深入调查研究,把上级精神同本地区、本部门实际结合起来,做到上情下情民情有机统一,绝不能使之相互割裂甚至对立。实践证明:只图安稳省心,不去了解具体真实情况,对着本本“照着干”、僵化执行,结果就会变成歪嘴和尚。创造性贯彻落实要求我们一切从实际出发,兵来将挡、水来土掩,实干苦干,才能真正把党中央、省委省政府和市委市政府的决策部署落到实处。

  创造性贯彻落实,必须善于掌握和运用科学方法,提高推动工作的能力和本领。比如我们的目标是“过河”,方法就是过河的“路”和“桥”。创造性贯彻落实,必须认真学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,并用于指导我们观察问题、思考问题,逢山开路、遇水架桥,科学判断形势并找出解决问题的具体思路和对策。面对当今世界百年未有之大变局,面对进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔实践,我们要把加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设落实到干部人才队伍建设的实践中,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,在实干中学习和掌握科学方法、增强改革创新本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,为推动惠州建设国内一流城市贡献智慧和力量。

  习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们相信,以新时代“岭东雄郡”无畏无惧的雄武精神,主动担当作为,进一步解放思想开动脑筋,致力创造性贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,努力攻坚克难、造福群众,必能为推动惠州高质量发展、加快建设国内一流城市提供强大的政治动力和发展活力。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)