爱护家园就应当从点滴小事做起

  近日,惠城区汝湖镇下围村一位阿姨把手上垃圾丢入垃圾桶后,顺手把散落在路旁的其他垃圾也捡入垃圾桶。这个动人的小细节恰好被路过的记者拍下。当记者问她为什么这样做时,“捡一下没问题,讲文明嘛,我们惠州还可以!”阿姨的回答朴实却暖心。半分钟的短视频在“惠州头条”APP播出后,网友纷纷留言点赞:“举手投足,尽显惠州好市民风采”“这样的阿姨应该来一打”……

  以小见大,见微知著。一个人的一言一行、一举一动,能呈现其文明素质。那些看似微不足道的小事,做与不做,可能就在一念之间,但却成了文明与不文明的界限。生活原本就是由一个个细节构成的,比如古代的“孔融让梨”“程门立雪”,现代社会的“给老人让座”“不损坏花草树木”……正是这样一些日常生活中最质朴、最自然的文明细节,承载起整个社会的文明。

  暖心阿姨捡拾垃圾入桶这样不经意间的细微之举,其实就是城市文明的体现,彰显出爱护家园的主人翁意识。一座城市,对于生活于此的每一个人来说,就是家园。爱护家园的“主人翁精神”和城市的发展密不可分。城市不断发展且让全体市民共享发展成果,无疑会增加市民的归属感、获得感,从而激发市民的主人翁意识;反过来,主人翁意识的增强定会提升市民的责任意识、担当意识,让其从自我关怀延伸到群体关怀,使推动城市发展成为市民发自内心的热情使然。

  一流城市必须有一流的环境。广大市民群众,不论本地人,还是外来人,如能像捡拾垃圾入桶的暖心阿姨那样,充分发扬主人翁精神,把城市当家园,从自身做起,从小事做起,更加关注生活环境质量,定能让我们的城市成为整洁靓丽、和谐有序、宜居宜业的美好家园,不断推动惠州迈向国内一流城市。(欧阳成)

编辑:林海燕
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)