公共设施开放需做足做细预案

  1月30日,惠州植物园一期园区正式对外开放。但仅仅20多天后,植物园发出通知称,因春节期间游客量大,温室科普馆内植物和设备受到不同程度破坏,需暂时闭馆对植物和设备进行全方位养护和维修。

  惠州植物园赶在春节前夕对外开放,可以说是全市人民收到的一份春节“厚礼”,给广大市民和游客带来了一个全新的“打卡”场所。显然,植物园的建设成果来之不易,既凝聚着广大设计者、建设者的心血和汗水,也离不开有关部门为此付出的艰辛努力和默默奉献。尊重每一份辛勤和汗水,致敬每一份努力和奉献,理应成为每位游客的自觉行动,但温室科普馆许多珍稀植物和贵重设备在短时间内就惨遭破坏,实在令人心痛,更引人深思。

  植物园是城市的一处重要公共设施,是城市功能的重要组成部分,一些游客“辣手摧花”不留情,不看说明乱操作甚至恶意损坏互动设备,确实不应该。但反过来思考,有关部门在规划、建设的时候是否具备科学超前意识,考虑到了植物园今后维护和管理可能存在的隐患呢?惠州植物园毗邻惠州西湖景区,很容易形成旅游规模效应,有关部门应对园区客流量有充分的预估,并精心做好对外开放准备工作。同时,要做好充足、科学的应急预案,在客流量剧增后第一时间快速反应,采取有效限流措施,或增加工作人员,加强引导和管理。此外,在名贵物种区域适当增加防护栏、监控设备等硬件设施,为景观陶瓷动物加上防护罩,在互动设备旁增设操作说明和醒目提示……相信有了这些更细致、更到位的前期准备工作,造成的损失可能会小很多,也许不会出现短时间就需闭馆维护的窘况。

  市第十一次党代会第四次会议指出,建设一流城市的终极目标在于惠民。如果没有一流的公共设施来满足人民群众对美好生活的向往,惠民效果就会大打折扣。正所谓“吃一堑,长一智”,此次温室科普馆闭馆维护,给我们以深刻的启示和教训。在建设国内一流城市的征程中,相关部门要具备事先看清问题的能力,对事物发展有预见性,做足做细预案,以科学超前的意识,把工作做得更科学、更细致,高标准高质量建设好一流的公共设施。

  (欧阳成)

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)