辅导孩子作业应成为“亲子游戏”

  近日,一组爸爸陪娃写作业的视频在网上很火,一天就引发超5万条网友评论,视频中有爸爸甚至被气到管自己儿子叫“哥”。虽然视频难免有娱乐的成分,但很多学校要求家长辅助孩子完成家庭作业并签字的问题,确实让不少家长感到头疼。无独有偶,笔者身边也有朋友为辅导孩子作业犯愁,认为一旦辅导方式不当会造成父母和孩子关系紧张,甚至成为破坏亲子关系的“元凶”。

  辅导孩子作业破坏亲子关系的看法,未免有点夸张。家长应该认识到,给学生布置适量的家庭作业是必要的,从教育教学规律来看,可以加强对课堂知识的巩固,从另一个角度来说,对过分贪玩的学生也可起到一定的约束作用。因此,家长首先要从心态上进行调整,平和、理性地对待孩子的学习,不把自己生活中的情绪感染给孩子。同时,要明白眼中孩子的“慢”和“笨”其实正是孩子成长的必需,孩子的思维结构和知识结构是逐步形成的,在记忆、理解知识方面的“慢”实乃正常,并非“朽木不可雕”。

  家长是孩子的第一任老师,也是永远的老师,任何时候,不能推卸自己的教育责任。但是,教育不是一蹴而就的事情,而是需要潜移默化地慢慢融入孩子的生活学习中去。孩子学习有不懂的地方需要家长讲解时,不要表现得那么迫切,应该给孩子机会和时间去慢慢领悟,拔苗助长只会适得其反。有时候,讲得过于清晰透彻对孩子反而是一种束缚,其实有些地方孩子是能自己理解的,因此,辅导时应注意循循善诱,留点“聪明”给孩子才是明智之举。

  辅导孩子作业并不是要把家庭作业变成“家长作业”,我们不妨视其为一场“亲子游戏”,在“游戏”过程中,重要的不是孩子作业到底完成得怎么样,而是孩子的学习兴趣怎么样。只要以轻松愉快的方式进行“游戏”,不在意一时的“对”和“错”,不纠结孩子的“慢”和“笨”,辅导作业将不再是“负担”。

  (欧阳成)

编辑:林海燕
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)