守土有“情”也是胜景

  日前,一名女子在惠州西湖观花灯时突然晕倒。执勤交警、消防队员、私家车主合力护送就医,助其转危为安,赢得了市民、游客的点赞。

  西湖花灯美轮美奂,成为不少惠州人心目中春节期间不能不看的胜景。灯会举办期间,西湖景区人流量骤然增加,对现有场地、管理形成几近苛刻的考验,现场工作人员如何“守土有责”,成为维护现场秩序、确保人民生命财产安全的关键。该女子突然晕倒后,消防人员协助将她护送至平湖门斑马线处,执勤民警为将病人及时送医而组织现场交通指挥疏导,热心车主仗义相助,形成了跑赢病魔和死神的强大力量。职责、爱心凝聚的力量,营造了西湖风光之外的另一番胜景。

  对于岗位职责,人们经常说要“守土有责”。尽职尽责并非只是做好“分内事”,而是要带着爱党爱人民的情怀,始终把人民群众生命财产安全放在心上,主动担当作为,想群众之所想,急群众之所急。如是,“职责”二字不仅包括常规工作内容,还有情怀和情感。这样,“岗位职责”就不会是僵化、冰冷、空洞的。

  守土有“情”,也是一番胜景!合力将晕倒女子护送就医的现场工作人员和热心市民之所以受称赞,是因为人们在观赏西湖花灯美景之余,也感受到了惠州这座城市有组织、高效率的工作方式,感受到了有爱心、有温度的生活氛围。在这样的城市生活,人们必然有满满的安全感和幸福感。

  (凌保康)

编辑:林海燕
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)