惠州市成果科】为什么要进行技术合同认定?

  第62楼 [上天的儿子]:为什么要进行技术合同认定?对我们企业有哪些优惠政策?

  第87楼 【惠州市成果科】回复第62楼 [上天的儿子]:1.技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或者服务订立的合同,合同内容是技术交易、科技成果转化等,平时所说的“横向课题”就是技术合同。

  2.技术合同的优惠政策。技术合同是科技成果转化的载体之一,国家、省各级政府为促进科技成果转化,对技术合同有一系列优惠政策。

  (1)减免增值税。按照国家现行政策,四类技术合同(开发、转让、咨询、服务)中,开发和转让两类合同经认定登记,可向税务部门申请办理减免增值税的优惠(通常为6%的税率)。

  (2)减免企业所得税。经认定登记,符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税。具体是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  3.可作为研发费用加计扣除的证明材料。

  4.可作为职称评价的证明材料。省人社厅《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔2015〕4 号):科技人员作为第一主持(责任)人研发具有市场发展前景和应用价值的高新技术并成功实现转化和产业化,单个技术转让项目技术交易额累计达到50 万元或3 年内多个技术转让项目技术交易额累计达到100万元的,在参与职称评审时每个项目或每100 万元可替代一项纵向课题要求。

  5.其他。一些地市为促进科技成果转化,也出台了技术合同优惠政策,如广州市对购买国内外高校、科研机构的科技成果,并在广州实现转化的广州企业,按技术合同中实际发生的技术交易额的5%给予补助。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)