[惠州市科技局知识产权科]:没有实际产品也可以申请专利吗?

  第37楼 [燕园西柚]:怎样申请专利?如果我只有一个设想或者构思,没有实际产品也可以申请专利吗?

  第84楼 [惠州市科技局知识产权科]:回复第37楼网友[燕园西柚]:您好!对于专利申请来说,只要你有了具备新颖性、创造性和实用性的发明创造构思,且技术方案完整、清楚,就可以申请专利,没有必要非得制作出样品来。一般情况下,申请专利只需提交规范的专利申请文件,不需要提供样品、模型或产品。

  根据《中华人民共和国专利法》规定:国务院专利行政部门(即国家知识产权局)负责管理全国的专利工作;统一受理和审查专利申请,依法授予专利权。省、市、县各级知识产权局都不具体负责专利的申请和授权工作。

  如您需要申请专利,可登录中国专利电子申请网(http://www.cponline. gov.cn/),用户注册成功后,可以在电子申请系统中按要求提交申请文件,国家知识产权局以电子文件形式通过电子申请系统向用户发送各种通知书和决定。

  除了您自己办理申请专利外,您也可以委托依法设立的专利代理机构办理专利申请,在签署委托协议后,专利代理机构将安排专利代理人帮你办理专利申请的相关业务。我局网站上公布了在我市依法设立的专利代理服务机构名单,您可从中选择。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)